イタリア文化セミナー

イタリア文化セミナー

イタリアのライフスタイル・習慣・文化・歴史・芸術などを気取らず、楽しむ。
思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。

思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。
毎回1回完結型:ご都合のよいとき、興味のある内容のときなど、一回だけでもお気軽にご参加いただけます。

ニュースレターの申し込み

当校のイベント情報・レッスンスケジュール等をお送りします

イタリアニュース

Italia News
25年10月25日(土)18:00~

イタリアの“今”を知る特別セミナーを東京で開催します!
ヨーロッパの中心であるイタリアは、政治・経済・文化・スポーツなどあらゆる分野で世界に影響を与えています。本セミナーでは、イタリア人講師がビデオクリップを交えながら最新ニュースをわかりやすく紹介し、日本語と英語で解説しますので、イタリア語が話せなくても安心してご参加いただけます。

毎回異なるテーマを取り上げ、文化、政治、経済、スポーツ、アート、社会、ゴシップなど幅広い話題を楽しくディスカッション。日本ではなかなか触れられない「生きたイタリア」を体感できる貴重な機会です。

✨ 主なテーマ
• 政治・社会:欧州連合との関係、移民政策、若者を中心とした社会の変化
• 経済:観光業とワイン・ファッション産業の動向、物価上昇と生活のリアル
• 文化:映画・音楽・美術展など、2025年のトレンド
• スポーツ:セリエAの最新情報と2026年冬季五輪への準備

イタリア語を学んでいる方やイタリア文化に関心のある方はもちろん、ヨーロッパの動向に興味のある方にもおすすめです。

楽しく有意義なディスカッションに、ぜひご参加ください!
皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

3,000円
2,500円(当校夏講習の生徒 様)

イタリア クリスマスパーティ

イタリアのクリスマスパーティ 
25年12月20日(土)18:00~

今年もAccademiaイタリア語学校では、クリスマスをイタリアらしいフェスタでお祝いします。今回で19回目のクリスマスパーティです。
パーティでは4種のワインの飲み放題、イタリアのクリスマスビンゴゲーム「トンボラ」やカラオケがあり、当校講師が様々な料理を用意し、イタリアのクリスマスでは欠かせない、パネットーネというドルチェもあります。 是非ご友人と一緒にご参加ください!

講師以外のイタリア人や外国人も来る予定です。イタリア語を学ぶ皆さんが集まる貴重な機会ですので、情報交換をしたり、イタリア人と話したり、楽しんでいただけること間違いなしです。 ご予約はお早めに!皆さんのご参加をお待ちしております!

ご参加費 1名様 4,000円
当校の冬コースにお申し込みくださった生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

過去のイベント

 イタリアン・ピッツァ&フォカッチャ体験

イタリアン・ピッツァ&フォカッチャ体験:作って、焼いて、味わおう!

25年10月11日(土)18:00~


本場イタリアのフォカッチャの秘密を発見しましょう。香ばしく、ふんわり、シンプルなのに止まらない美味しさ! そのままでも、サラミ・チーズ・野菜と合わせても最高。そしてワインと一緒なら…まるで魔法の味わいです。

パオロの指導のもと、マンマ直伝の伝統レシピでフォカッチャ作りを体験。機械を使わず、水と小麦粉、そして情熱だけで手ごねからスタート。混ぜる・発酵させる・焼くという全ての工程を体験し、いろいろなトッピングにも挑戦します。

そして一番の楽しみはレッスンの後! 焼き立てフォカッチャにイタリア赤ワイン、カフェやカプチーノ、ケーキを囲んでのフォカッチャ・ディナー。イタリア語・日本語・英語で交流しながら、新しい仲間と楽しいひとときを過ごしましょう。

✨ 忘れられない食の体験へ、あなたも参加しませんか?

4,000円
3,500円(当校秋講習の生徒 様)

ジョーと作る!手打ちパスタとワインの時間

ジョーと作る!手打ちパスタとワインの時間
25年9月6日(土)18:00~

プーリア州は、イタリアの中でも美食で有名な地域のひとつ。特に、手作りのフレッシュパスタは格別です。オレキエッテ、カヴァテッリ、サーニェ… 小麦粉と卵から「ゼロ」から作ってみたい人、いますか?はい、私です!
だからこそ、プーリア出身の先生、ジョアッキーノさん(友達には「ジョー」)をお招きしました。彼が、手作りパスタの作り方を教えてくれます。

機械を使わず、めん棒、まな板、包丁だけで作る、本格的な手打ちパスタ。家庭でも再現できるレシピです。さらに、ジョアッキーノさんが、パスタにぴったりの美味しいトマトソースの作り方も伝授してくれます。
最後には、できたてのパスタをみんなでいただきます!

パスタのほかに、パオロ特製の自家製パン、チーズ、生ハム、コーヒーもご用意します。ワイン?もちろんあります!プーリア産の素晴らしいワインと共に、日本語・英語・イタリア語で新しい友達と楽しくおしゃべりしましょう。
私はもう楽しみで仕方がありません。あなたはどうですか?

参加費 1名様 4,500円
当校の夏・秋コース生徒様 4,000円

イタリアのチーズセミナー

Italian Cheese Tour
7種のチーズと7種のワインでイタリアを一周
25年8月2日(土)18:00~

イタリアの以 下7種のチーズのテースティングをします。
リコッタ・モッツァレッラ・アシアゴ・パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成・カーチョカヴァッロ・ペコリーノロマーノ・ゴルゴン ゾーラ。

このセミナーではチーズに使われているミルクの種類・熟 成の仕方を含めたチーズの作り方・熟成度に合ったワインの選び方を学ぶことが出来ます。
チーズに合った異なるワイン、またパオロ講師が作った天然酵母の手作りパンのご用意がございます。

参加費 1名様 4,000円
当校の夏コース生徒様 3,500円

イタリアのパーティー

XX Mega Festa d'Estate
25年6月21日(土)18:30~

今年も第20回目となるメガパーティーを御茶ノ水で開催して、素晴らしい季節の幕開けをお祝いしましょう!
詳細についてはこちらです→イタリア料理(ハム、チーズ、2種類のパスタ、メインディッシュ、デザート、コーヒー)とともに、無礼講でワインの飲み放題を楽しみましょう!
きっとカラオケを歌いたくなるような気分になるでしょう。

さらに、素敵な音楽を聴きながら、開放的で多国籍な人達と出会えること間違いなし♪
またとないこの貴重な機会をどうぞお見逃しなく!

参加費 4,000円
当校春期講習or夏期講習の生徒様 3,000円

お問い合せフォーム

ご質問や体験レッスンのお申し込みは以下のお申し込みフォームを入力し、
送信してください。
またはメールinfo@accademia.jp
電話 03 3292 6030にてご連絡ください