イタリア文化セミナー

イタリアのライフスタイル・習慣・文化・歴史・芸術などを気取らず、楽しむ

思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。

毎回1回完結型:ご都合のよいとき、興味のある内容のときなど、一回だけでもお気軽にご参加いただけます。

学外からの参加可能:当校の受講生でなくてもご参加いただけます。

ニュースレターの申し込み

当校のイベント情報・レッスンスケジュール等をお送りします。


スライスピザセミナー

スライスピザセミナー
11月16日(土)18:00~

イタリアで一番人気なストリートフード、Pizza al Taglioは いろいろな種類のスライスがあり、トマトソース・モッツァレラチーズ・サラミ・マッシュルームなどのトッピングをしたり、チーズやルッコラを挟むこともできます。
焼きたてはもちろんのこと翌日召し上がっても美味しいです。

パオロとジャンパオロと共に"pizza al taglio" を始めから作れるようになりましょう!
小麦粉・水・ドライイーストを混ぜることから、こね、トッピングを選び、焼くところまでやります。
このセミナーではピザは食べ放題で、ワイン・コーヒー等のドリンク・デザートの提供があります。

日本語・英語・イタリア語等お好きな言語でお話ください。

参加費3,500円
秋季の生徒様3,000円

今月のイタリアを知る

今月のイタリアを知る
Italia News: 11月30日 (土) 18:00~

イタリアで今起きていること、話題になっていること、ヨーロッパで問題になっていること、政治・音楽・オペラ・サッカー・ファッションなど・・・について楽しく学べます。解説をしながらvideo映像も観られるので、今イタリアで何が起きているのか分かります。

今回は以下のようなことについてvideoをみたり話します。
中国、イタリアと「一帯一路」覚書交換へ アメリカは中国の影響力拡大に警戒感を示す
SalviniとLega(同盟)やその他の政党について
100年経ったファシズムの創設について
イタリア人はどう考えているのか セネガル系イタリア人運転手がスクールバスに放火、生徒51人を人質にした
ニュースについてなどなど。。

参加費 1名様3,000円
当校の生徒様2,500円

イタリアのクリスマスパーティ

イタリアのクリスマスパーティ 
2019年12月21日(土) 18:30~

今年もAccademiaイタリア語学校はクリスマスを イタリアらしいフェスタでお祝いします。

今回で開催14回目のクリスマスパーティです。
パーティでは4種のワインの飲み放題、イタリアの クリスマスビンゴゲーム「トンボラ」やカラオケがあり、当校講師が様々な料理を用意いたします。イタリアの クリスマスでは欠かせないパネットーネというドルチェもございます。
是非ご友人と一緒にいらしてください。
講師以外の イタリア人や外国人も来る予定です。 イタリア語を学ぶ皆さんが集まる貴重な機会ですので 生徒様同士で情報交換をしたりイタリア人と話したり 楽しんでいただけましたら幸いです。 詳細は追ってご連絡いたします。取り敢えずご予定を 開けておいてくださいませ。

ご参加費 1名様 4,000円
当校の秋コース・冬コースにお申し込みくださった 生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

イタリアのパン

トスカーナのパンセミナー
2020年1月18日(土)18:00~ 

トスカナのパンウ ンブリア・トスカーナのパンはイタリアのパンの中でも最もイタリアらしいパンです。美味しくて香り高く、しょっぱくも甘くもないので、どんなお料理にも合 います。特にブルスケッタやスープと共に召し上がるのに適しています。ウンブリア州出身の当校Paoloシェフが家庭で作るパンの作り方をレクチャー致し ますので、水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで一緒に作りましょう。
使用するオーブンは一般家庭にあるもので大丈夫ですので、ご自宅に帰られた後も作って頂けます。
念のためお料理の出来る恰好でいらしてください。
レッスンをお受けになられた後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、トスカーナのスープ、ワイン、カフェ、ドルチェをお楽しみ頂けま す。

参加費
3,500円
3,000円(当校冬講習の生徒 様)

過去のセミナー

イタリアンクレープセミナー

イタリアンクレープセミナー
10月19日(土) 18:00~

クレスペッレは200年以上前から知られているレシピで、ヨーロッパ中に広まりました。最も有名なのはフランスのクレープですが、イタリアでも非常に人気があります。
誰もがキッチンでお持ちのシンプルな道具を使って、クレープを作る方法・コツを学びます。ハム、チーズ、野菜系の塩味や、チョコレート等のデザートクレープを作ります。
クレープに合うイタリアンワインが飲み放題です。
日本語・英語・イタリア語で楽しく話しましょう!

参加費 4000円
当校の秋期講習の生徒様 3500円

イタリアンジェラートセミナー

イタリアンジェラートセミナー
 9月14日(土) 18:00~

暑いシーズン、夏になると甘党ではなくても食べたくなるのが、ジェラート。
日本にも数多くのイタリアンジェラート店があり、身近なものになっています。
そんなジェラートも、実はご家庭で手作りすることができるのです。
このセミナーではどのようにジェラートを作るかの実演とレシピ、そして、ジェラートの歴史や文化の小知識 を聞いた後は、作ったジェラートを全員で試食します。
このセミナーのジェラート作りを体験された上で、こだわりの素材やお好きな素材を使ったオリジナルジェラートにご家庭で挑戦されてみてはいかがでしょうか?
当校のシチリア人講師Desiといっしょに作りませんか?

参加費 3,500円
当校夏期講習or秋期講習の生徒様 3,000円

7種のチーズ 種のワインでイタリアを一周

Italian Cheese Tour
7種のチーズと7種のワインで
イタリアを一周
2019年8月31日 (土) 18:00~


イタリアの以 下7種のチーズのテースティングをします。
リコッタ・モッツァレッラ・アシアゴ・パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成・カーチョカヴァッロ・ペコリーノロマーノ・ゴルゴン ゾーラ。

このセミナーではチーズに使われているミルクの種類・熟 成の仕方を含めたチーズの作り方・熟成度に合ったワインの選び方を学ぶことが出来ます。
チーズに合った異なるワイン、またパオロ講師が作った天然酵母の手作りパンのご用意がございます。

参加費 1名様 4,000円
当校の夏コース生徒様 3,500円

ビッグサマーパーティー

XIV Grande Festa d'Estate 
2019年6月22日(土)18:30~

今年もAccademiaではサマーパーティーを開催します。13回目のサマーパーティーです。一緒にイタリアらしい雰囲気を楽しみませんか。アペリティーボ、アンティパスト(サラミとチーズ等)、2種のパスタ、メインディッシュ、ドルチェまであります。
赤・白・スプマンテワイン・ソフトドリンクのご用意もあります。
イタリアではこの時期は夏の到来をお祝いする大切な時期(夏至の頃)とのことです。

アッカデミアのスタッフも参加し、22:30まで学校で開催されます。(遅くまでいらっしゃれない方は途中退出も可能です。)会場では、イタリアの歌をはじめとしたカラオケなどもお楽しみいただけますので、歌のリクエストのご連絡をくださいませ。

イタリア人との会話を楽しみたい方や、イタリア語の学習仲間とイタリアについての情報交換・交流を楽しめます。是非ご参加下さい。お友達といらして頂いても勿論OKです。お友達は3,500円にてご参加頂けます。学校側が準備するアペリティーボや料理の量を把握するため、パーティ参加御希望の方はメールにてご連絡を頂けましたら幸いです。

参加費 3,500円
当校春期講習or夏期講習の生徒様 2,500円

イタリアワインセミナー

Vernaccia di San Gimignano
白ワインセミナー
+ Cacciucco 魚介スープと共に 
2019年6月1日 18:00~

夏が近づいてきたので、美味しいイタリアの白ワインでリフレッシュしませんか。
Vernaccia di San GimignanoはDOCGの白ワインで、イタリアの白ワインで最も有名なものの1つです。それは、トスカーナ地方の中心部で有名な世界遺産に登録されているサンジミニャーノの魅惑的な「塔の町」の近くで作られています。 このワインは中世時代から知られています。
それはヴェルナッチャと名付けられたオリジナルのトスカーナ産の地元のブドウで作られて、さわやかな酸味があり、アーモンド香りとわずかに苦い後味のあるドライなワインで 夏にぴったりです。
ヴェルナッチャのワイナリーを2本ずつ比較して、色、香り、味の違いを楽しみましょう。
ワインは飲み放題です。
ヴェルナッチャワインと共に、伝統的なトスカーナ料理の魚のスープ「Cacciucco」の作り方も学べます。パオロの手作りトスカーナのパンのご用意もございます。
前菜、シーフードスープCacciucco、パン、イタリアンコーヒー、アイスクリーム。。

手作りラザニアパーティ

手作りラザニアパーティ 

19年5月4 日(土)17:00~

ラザニアラ ザニア・・・好きなかたが多いであろうイタリアのパスタ料理のセミナーを開講致します。
小麦粉・卵・水を混ぜるところから始めます。
我らがシェフ、ナポリのジャンパオロシェフをお呼びして、皆様に作り方を伝授いたします。
まずはパスタ生地を手で作るところから始め、ベシャメルソース、そしてミートソースと準備し、料理を
進めていき・・・皆様で召し上がります。
パスタ生地を作る色々な段階を体験頂け、学んだミートソースは勿論パスタにも応用できますし、焼き方も学べます。高級なお洋服はなるべく避けていただき、 エプロンだけご持参ください。
レッスンの終わりには前菜、たくさんのラザニア、そしてワイン、コーヒー、カプチーノ、ちょっとした
デザートのご用意がございます。

参加費は4,000円
当校の春コースの生徒様は3,500

イタリア映画祭 2019

イタリア映画祭セミナー 2019

19年4月13日 (土) 18:00-

今年もゴールデンウィークの期間有楽町朝日ホールにてイタリア映画際2019が開催され、2018年から19年伊公開のイタリア映画を放映します。
毎年Accademiaではこの映画祭にてどのような映画が放映されるのか、ジャンルや概要を説明しおすすめ度(とその反対)を★5つの段階でお伝えします。
Paolo講師は事前にすべての映画を観ておりますのでそれぞれの映画を短く編集し一本ずつご覧頂きながらご紹介いたします。
どのチケットを購入なさるか迷っているかたは是非ご参加ください。
セミナー後には簡単なアペリティーヴォのご用意がございます。
春期講習をお申込みくださった方は無料です。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、info@accademia.jp まで

参加費 1名様3,000円
当校春期講習お申し込み済の生徒様: 無料

西洋美術のアイコンについて  一緒に美術館に行って説明をします

西洋美術のアイコンについて一緒に美術館に行って説明をします
19年4月6日(土)14:30


冬期・春期講習と継続いたします当校の西洋美術の文化講座に関連した宗教絵画のシンボル・アイコンについて、美術館で実際に絵画を見ながらイタリア人担当講師から説明をききませんか。
美術館や教会に行ったときにどのようなシンボル(象徴)がどんな意味をもつのか わかるようになり、今後もよりアートを愉しむことができるようになります。
イタリア語は初めてのかたも、話せるかたも是非いらしてください。
春期講習にお申込みくださった生徒は無料です 美術館のチケット代は各自負担となります。
待ち合わせ場所の詳細は開催日が近づいたら参加者のかたにお知らせします。

ご予約はメールにてお願いします。
info@accademia.jp

イタリアワインセミナー

イタリアのPrimitivo vs
カリフォルニアのZinfandel
19年3月23日 (土) 18.00~


プリミティーヴォは、イタリア南東部のプーリア地方で、何百年と育てられてきたとても重要なイタリア産葡萄の一種です。 この葡萄が、アメリカのカリフォルニアにたどり着いたのは19世紀半ばで、瞬く間に“ズィンファンデル”と称し、有名になり賞賛されるようになりました。
プリミティーヴォ/ズィンファンデル葡萄種はポリフェノールと色素に富み、色が暗く濃く、フルボディーのしっかりしたワインになります。
このセミナーでは2本の違った種類のプリミティーヴォ/ズィンファンデルワインを開け、色合い、香り、味などを吟味しながら、飲み比べます。
プリミティーヴォ/ズィンファンデルワインと供に、イタリアンサラミ、チーズ、お肉ベースのお料理が提供されます。

ワインは飲み放題“ad libitum”ですので、 新しくできたお友達とイタリア語、英語、日本語などお好きな言語で会話を楽しみながらワインを飲みましょう。

参加費:       1名3,500円
当校冬期講習の生徒様:1名3,000円
ご予約はメールにてお願いします。

gnocchi seminar

ニョッキを作って食べよう!
19年2月16日(土)18:00-

じゃがいものニョッキ‼ 出来立てのニョッキを見るだけで我慢するなんて誰ができる?
プロの料理人Marcoが作り方を教えてくれます。勿論ニョッキだけでなくラグー(ミートソース)とバター・セージを使った二種類のパスタソースの作り方も学べます。セミナーではアンティパストも振る舞われ、パオロセレクトの赤・白のワインもご用意いたします。料理の初心者から専門家のかたまで楽しんでいただけるセミナーですので皆様是非ご参加ください。ニョッキ作りに参加したいかたはエプロンを忘れずに。

参加費用(受講料・材料費・飲食代込み)
3,500円
3,000円(当校の冬期講習の生徒様)

食材やワインの手配を参加人数に合わせて行っておりますため、前日・当日にキャンセルのご連絡を頂くとワインや食材の無駄が出てしまいます。キャンセルはできる限り、無きようお願い申し上げます。

イタリア ワイン セミナー

ピエモンテのBarbera赤ワイン
18年11月17日(土)18:00~

Barberaはピエモンテ州で 生産されるイタリアの代表的なワインです。トリノ近郊はイタリアンワインの中でも
素晴らしい品質のワインの生産地として知られています。代表的には、Barolo, Barbaresco, Dolcettoなどのワインが有名です。
Barberaとは基本的に強めで誠実な風味をもつ葡萄 種です。最近ではたくさんのBarberaのワイナリーが葛藤し、元々の特徴を生かしつつハイクラスな味わいのBarbera 種の改良に成功しました。すみれの香り高く、酸味がありつつもまろやかなこのBarberaを皆様で堪能しましょう。
実際に2種の Barberaワインのテースティングを行います。
ワインに合うイタリア肉料理を主に提供致します。日本語・英語・イタリア語、お好きな言語でお友達と共に楽しい時間を過ごしませんか?

参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・プライベートレッスンの受講生)
定員:先着20名程度まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで

シチリアツアーを開催します

Accademia in Sicilia
2018年10月15日~22日

アッカデミアは今年の10月15日~22日シチリアツアーを開催します!! 
当校開催のシチリアツアーは今回で第3回目です。
車なしでは周れないシチリア。シチリアに詳しい当校校長が案内し、世界遺産や小さな街を沢山周ります。
パレルモ、カターニャ、タオルミーナ、エリチェ、トラパニ、マルサラシラク―サ、ノート、アグリジェント・・・
古代ローマのカエサルの別荘 (ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ)、
映画ニューシネマパラダイスの舞台等を訪れる予定です。

もちろん、ワイナリーも!食事は常に郷土料理を堪能。
魚介だけでなくドルチェもなんでも美味しいシチリア、いろいろと満喫しませんか?
個人旅行ではなかなかこれだけ周れません!観光だけでなく美食の旅!
過ごし易い時期にいかがですか。ご興味やリクエストのあるかたはメールにてご連絡くださいませ

下記には旅程が掲載されています。
ご参加希望のかたは他にいきたい場所等のリクエストがございましたらご連絡ください。

1日目 10月15日(月)
東京発
<夜>21:35カターニャ着
【エンナ泊 ホテル】

2日目 10月16日(火)
<朝>モンレアーレへ
移動し観光
<午後>パレルモの町中、遺跡見学
【パレルモ泊 ホテル】

3日目 10月17日(水)
<朝>ホテルで朝食後エリチェに移動し観光・昼食
<午後>トラーパニの塩田へ
移動し観光
エリチェ近郊のワイナリー見学
【パレルモ泊 ホテル】

4日目 10月18日(木)
<朝>映画『ニューシネマ
パラダイス』で有名な
パラッツオアドリアーノへ
移動し観光
<午後>
アグリジェント考古学施設、
神殿の谷へ移動し観光
【アグリジェント泊 アグリツーリズモ】

5日目 10月19日(金)
<朝>ホテルで朝食後
ピアッツァアルメリーナに
移動しカザーレ荘を見学
<午後>カルタジローネに移動し観光
<夜>ラグーサへ移動し観光
【ラグーサ泊 ホテル】

6日目 10月20日(土)
<朝>ホテルで朝食後ノートへ移動し観光
<午後>シラク―サへ移動し観光。 オルティージャ島観光。
ネアポリス考古学公園見学。
<午後>カターニャに戻り観光
【カターニャ泊 ホテル】

7日目 10月21日(日)
<朝>ホテルで朝食後
タオルミーナへ移動
し町中観光。
<午後>カターニャに戻り観光
【カターニャ泊 ホテル】

8日目 10月22日(月)
<朝>カターニャ の空港に移動し東京へ

黒トリュフパーティー

100%黒トリュフパーティー
2018月9月29日(土)18:00~

黒トリュフは、オークやヘーゼルの木などの地下に成長するキノコで、そのユニークな香り、料理の多用性から、世界中で高く評価されています。収穫は訓練された犬と共に行われます。 (豚じゃありません。)ウンブリア州のトリュフは、独特の香りを持ち、世界でも最高級の黒トリュフです。
ウンブリア州スポレート出身のPietro Badiali氏は、弁護士でありながら長年にわたり趣味でトリュフハンターをしており、皆様にはビデオを通じて、貴重なトリュフの収穫の秘密【歴史、地域、種類、犬の調教の仕方、収穫の仕方、料理の活かし方】などを説明します。

今回のセミナーではウンブリアの黒トリュフを使ったブルスケッタやスパゲッティ、サラミ・チーズなどウンブリア州を体験頂けるディナーをご用意致します。
もちろん、ウンブリアの赤ワインもございます。真の黒トリュフを味わえる日本ではなかなか体験出来ない貴重な機会ですので気になるかたは是非いらしてください!

参加費 1名様 4,000円
当校の秋コース生徒様 3,500円

Massimo Tomassoni

脱出ゲームイタリア版
2018月9月22日(土)14:30~

90 minuti per uscire dall’aula.  Accetta la sfida !
君たちは90分で教室から出られるだろうか?イタリアに関するイタリア語のレッスン/ゲーム。
Massimo Tomassoni, 俳優、演劇及びイタリア語の指導にあたる。過去には当校アッカデミアでもセミナーを開講。この数年イタリアで脱出ゲームを運営し、イタリア語指導のためレッスン/ゲームを企画。

イタリア語を楽しく学べるチャンスです。グループで問題を解きながら脱出に必要な鍵を見つけるのです。

参加費 1名様 3,000円
当校の秋コース生徒様 2,500円

ミケランジェロセミナー・上野・国立西洋美術館

7/7・18:00~
ミケランジェロセミナー


上野・国立西洋美術館の「ミケランジェロと理想の身体」展に展示されている
作品すべてをもう実際に展示を観たPaolo校長がvideoや画像を用いて一点一点解説します。
今回は世界に約40点しか現存しないミケランジェロの大理石彫刻が日本に来ますので、
しっかり当校アッカデミアで事前に学習してからどのように「理想の身体」なのか細部を観に行ってみてください。
システィーナ礼拝堂の天井画等も有名ですがミケランジェロ自身は彫刻家とみなしていたようです。

開催日時
7月7日(土)18:00~20:00 Accademiaにて

 参加費
3,500円
2,500円(当校の春期講習or夏期講習の受講生)

ピアディーナをつくりましょう!

2018年5月19日(土)18:00~

ピアディーナとはロマーニャ地方(ラヴェンナ・リミニ・フェッラーラなど)うまれのピザパンです。中にはハム、チーズ、トマト、野菜、チョコレートクリームなどお好きなものを詰められます。
Paoloと共にどのように手作りするのか、地中海バージョンで学びましょう。水、小麦粉、オリーブオイルを手で混ぜ、どのように焼くかの過程を皆様でご体験頂けます。特殊な道具をご用意する必要はございませんので、フライパンとご自身の手さえあれば出来ます!
2014年度よりロマーニャのピアディーナはIGP(保護地理的表示)の認定を受け、伝統的な料理として知られています。

このセミナーではワインが飲み放題です。チョコやジャムのデザートピアディーナ、コーヒー等もご用意致します。英語・イタリア語・日本語で新しい仲間と楽しい時間を過ごしませんか。

参加費4,000円
当校春期講習の生徒様3,500円

ピアディーナ
タリアテッレ黒トリュフセミナー

タリアテッレ黒トリュフセミナー
4月21日(土)18:00


機械を使わずに麺棒・テーブル・ナイフだけで作ります。まずは小麦粉と卵を混ぜるところからタリアテッレの作り方をみんなで学びます。今回はマルケ州から素敵なゲストをお呼びしております。黒トリュフのスペシャルソースの美味しいタリアテッレを一緒につくりませんか。

マルケ州のciauscoloサラミ・pecorinoチーズ等も召し上がって頂け、簡単な前菜やデザート・コーヒーのご用意もあります。
イタリアの赤ワインの飲み放題もあります。
イタリア語・英語・日本語・・・お好きな言語で新しい仲間と楽しい時間をお過ごしください。

参加費3,500円
当校の春期講習の生徒様3,000円

フォカッチャ

フォカッチャ:作って食べましょう!
3月17日(土)18:00~


世界を魅了するイタリアのフォカッチャのつくりかたを学べるセミナー。
どうやって作るのかを小麦粉・水・イースト菌を手で混ぜるところから始め、こね、発酵、焼くところまで学べ、勿論一緒に召しあがります。 フォカッチャの中にはいろいろなものを入れます。

複雑な機械を使わずに作れます。おやつ、ランチ、夕食、アペリティーボ、ピクニック、フライトのお供に・・・
当校Paolo講師のマンマのレシピに従って作ります。
イタリアの赤ワインなども提供されます。

参加費 1名様3,500円
当校の生徒様3,000円

イタリアのワインセミナー

シチリアの素晴らしい赤ワイン
2月17日(土)18:00~


シチリアのエトナ山周辺で収穫された葡萄、フルボディーでドライ、アルコール度数も高く、綺麗なルビー色の香り高いワインです。
エトナロッソD.O.Cの異なる2種類のワイナリーのワインの色・香り・味の違いを比較しながらテースティングを皆さんで楽しみましょう。

肉料理ベースのディナーを用意します。サラミ、チーズ、ラザーニャ、ドルチェ、コーヒーもございます。勿論パオロ手作りのパンも!
ワインは飲み放題です。この回でご一緒する新しい友達と日本語・英語・イタリア語お好きな言語で楽しいときを過ごしましょう。

参加費 1名様4,000円
当校の生徒様3,500円


イタリアワインセミナー

イタリアワインセミナー:
Chianti Classico DOCG
2017年11月11日(土)18:00~


トスカーナ州のキャンティは、歴史と芸術に満ちたフィレンツェやシエナなどの間に位置する世界でも有数の風光明媚なカントリーサイドのひとつとされています。 
このようなテリトリー”テロワール”からは、素晴らしいワインが産出されるというのも当然の話なのです。
キャンティ・クラッシコはイタリアワインのうち、最も有名なワインのひとつと言っても良いでしょう。
土着のぶどうから作られ、しっかりとしたフルボディで、アルコール度も高く、ドライで、ルビーレッド色をした、香り高い赤ワインです。
異なるぶどう園でつくられた、キャンティ・クラッシコ2種類を、色、香り、味の違いを発見しながら、飲み比べて見ましょう!

お肉ベースのイタリアンディナーをご用意します。 ペコリーノチーズ、トスカーナのサラミ、パオロ手作りトスカーナパン、ラグーソースのライス入りスープを
キャンティワインを飲み放題で味わいながら・・・・
また、コーヒー、カプチーノもいただきながら・・・新しい仲間とイタリア語、英語、日本語お好きな言語でおしゃべりを楽しみながら素敵なひと時を過ごしましょう!!

参加費;3,500円


アランチーニを作って食べようパーティー

10月7日(土)18:00~
アランチーニを作って食べようパーティー
Nero d’Avolaワインと共に

シチリアのアランチーニ・ローマのスプリ・・・ボール型か細長いか形が違うだけで中にはライス、ミートソース、モッツァレッラチーズ、グリーンピース、魚、などなどいろいろなものを詰めてパン粉をつけて揚げたイタリアで特に有名なストリートフードです。
このセミナーではアランチーニを伝統的なレシピに基づきはじめから作ります。そして勿論一緒に召しあがります。アランチーニに合うネーロダーヴォラというシチリアワインも提供します。
チーズ・ハム・パンなどの前菜もご用意します。新しい友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語で話して楽しい時間を過ごしませんか。
ドリンク(ワイン)は飲み放題です。食後にはイタリアンコーヒーのご用意もあります。
参加費は3,500円です。

オリーブオイルのテースティングセミナー
オリーブオイルのテースティングセミナー

オリーブオイルのテースティングセミナーとウンブリア料理
9月9日(土)18:00~

美味しいウンブリア州のバイオのオリーブオイルが堪能できる。
今回のセミナーでは5種類程の異なるオリーブオイルのテイスティング・色・香り・味の分析をし、どのようなオイルが特に美味しいのか学びます。
また、どんなオイルがどのような料理に適しているかの比較も当校でご用意させて頂くウンブリア伝統料理(トスカーナの塩なしパン・ブルスケッタ・ノルチャ産のレンズ豆のスープ等)と共に「オリーブオイルジュニアソムリエ」の舘野真知子先生と致します。
ワインのご用意もございます。

オリーブオイルはイタリア人にとってワインやパンのように必要不可欠な食材で、古代より単に食物なだけではなく文化や地中海の宗教の要素でもあり、何千年もの伝統があるのです。オイルを変質させることなくどのように保存したらいいか等についてもお伝えします。

受講料
3,500円
3,000円 (夏コース受講中、または今期のプライベートレッスンの生徒のかた)

ティラミス

ティラミスセミナー
+ Astiスパークリングワイン
2017年 8月12日(土)18時~

暑い夏の夜にティラミスとAstiスプマンテはいかがですか。
世界中で有名なドルチェ・ティラミスのつくりかたを学ぶセミナーです。
マスカルポーネチーズ、サヴォイアルディ、卵、カカオなどの材料を使って当校講師が伝統的なレシピに従ってお教えします。
ティラミスと共に2種の異なるAstiのスパークリングワインのテースティングをします。

日本語・英語・イタリア語・お好きな言語で新しい仲間との会話を楽しんでください。
ワインは伸び放題です。コーヒー等のご用意もございます。

参加費1名様3,500円
当校夏期講習の生徒様3.000円