イタリア文化セミナー

イタリアのライフスタイル・習慣・文化・歴史・芸術などを気取らず、楽しむ

思い立ったときに気軽に参加。Accademiaでは毎月様々な題材・テーマを扱うセミナーを行っています。

毎回1回完結型:ご都合のよいとき、興味のある内容のときなど、一回だけでもお気軽にご参加いただけます。

学外からの参加可能:当校の受講生でなくてもご参加いただけます。


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当校のイベント情報・レッスンスケジュール等をお送りします。


イタリア映画祭セミナー 2018

2018年4月7日(土)18:00-

今年もゴールデンウィークの期間有楽町朝日ホールにてイタリア映画際2018が開催され、2017年から18年伊公開のイタリア映画を放映します。
毎年Accademiaではこの映画祭にてどのような映画が放映されるのか、ジャンルや概要を説明しおすすめ度(とその反対)を★5つの段階でお伝えします。
Paolo講師は事前にすべての映画を観ておりますのでそれぞれの映画を短く編集し一本ずつご覧頂きながらご紹介いたします。
どのチケットを購入なさるか迷っているかたは是非ご参加ください。
セミナー後には簡単なアペリティーヴォのご用意がございます。
春期講習をお申込みくださった方は無料です。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、info@accademia.jp まで

参加費 1名様3,000円
当校春期講習お申し込み済の生徒様: 無料

タリアテッレ黒トリュフセミナー

タリアテッレ黒トリュフセミナー
4月21日(土)18:00


機械を使わずに麺棒・テーブル・ナイフだけで作ります。まずは小麦粉と卵を混ぜるところからタリアテッレの作り方をみんなで学びます。今回はマルケ州から素敵なゲストをお呼びしております。黒トリュフのスペシャルソースの美味しいタリアテッレを一緒につくりませんか。

マルケ州のciauscoloサラミ・pecorinoチーズ等も召し上がって頂け、簡単な前菜やデザート・コーヒーのご用意もあります。
イタリアの赤ワインの飲み放題もあります。
イタリア語・英語・日本語・・・お好きな言語で新しい仲間と楽しい時間をお過ごしください。

参加費3,500円
当校の春期講習の生徒様3,000円

今月のイタリアを知る

今月のイタリアを知る
Italia News
4月28日(土)18:00~


今回は特に政治についてお話します。
3月の選挙の結果を分析。Cinque StelleとLegaの勝利にBerlusconiが一番落胆し、新しい政府はどうなるのか、とイタリア全体で話題が尽きない。新しい議会のメンバーも紹介します。

他にはイタリアの春のイベントはどんなものがあるのか
チャンピオンズリーグについて。イタリアチームの特にローマとユヴェントス・スペインチームのレアルマドリッドとバルセロナのタイトルマッチについて映像・解説を楽しんで頂けます。

参加費 1名様3,000円
当校の生徒様2,500円

過去のセミナー

フォカッチャ

フォカッチャ:作って食べましょう!
3月17日(土)18:00~


世界を魅了するイタリアのフォカッチャのつくりかたを学べるセミナー。
どうやって作るのかを小麦粉・水・イースト菌を手で混ぜるところから始め、こね、発酵、焼くところまで学べ、勿論一緒に召しあがります。 フォカッチャの中にはいろいろなものを入れます。

複雑な機械を使わずに作れます。おやつ、ランチ、夕食、アペリティーボ、ピクニック、フライトのお供に・・・
当校Paolo講師のマンマのレシピに従って作ります。
イタリアの赤ワインなども提供されます。

参加費 1名様3,500円
当校の生徒様3,000円

イタリアのワインセミナー

シチリアの素晴らしい赤ワイン
2月17日(土)18:00~


シチリアのエトナ山周辺で収穫された葡萄、フルボディーでドライ、アルコール度数も高く、綺麗なルビー色の香り高いワインです。
エトナロッソD.O.Cの異なる2種類のワイナリーのワインの色・香り・味の違いを比較しながらテースティングを皆さんで楽しみましょう。

肉料理ベースのディナーを用意します。サラミ、チーズ、ラザーニャ、ドルチェ、コーヒーもございます。勿論パオロ手作りのパンも!
ワインは飲み放題です。この回でご一緒する新しい友達と日本語・英語・イタリア語お好きな言語で楽しいときを過ごしましょう。

参加費 1名様4,000円
当校の生徒様3,500円


イタリアのパン

ウンブリアのパンセミナー
18年1月20日(土)18:00~ 

トスカナのパンウ ンブリア・トスカーナのパンはイタリアのパンの中でも最もイタリアらしいパンです。美味しくて香り高く、しょっぱくも甘くもないので、どんなお料理にも合 います。特にブルスケッタやスープと共に召し上がるのに適しています。ウンブリア州出身の当校Paoloシェフが家庭で作るパンの作り方をレクチャー致し ますので、水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで一緒に作りましょう。
使用するオーブンは一般家庭にあるもので大丈夫ですので、ご自宅に帰られた後も作って頂けます。
念のためお料理の出来る恰好でいらしてください。
レッスンをお受けになられた後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、トスカーナのスープ、ワイン、カフェ、ドルチェをお楽しみ頂けま す。

参加費
3,500円
3,000円(当校冬講習の生徒 様)

イタリアのクリスマスパーティ

17年のクリスマスパーティ 
12月16日(土) 18:30~

今年もAccademiaイタリア語学校はクリスマスを イタリアらしいフェスタでお祝いします。

今回で開催11回目のクリスマスパーティです。
パーティでは4種のワインの飲み放題、イタリアの クリスマスビンゴゲーム「トンボラ」やカラオケがあり、当校講師が様々な料理を用意いたします。イタリアの クリスマスでは欠かせないパネットーネというドルチェもございます。
是非ご友人と一緒にいらしてください。
講師以外の イタリア人や外国人も来る予定です。 イタリア語を学ぶ皆さんが集まる貴重な機会ですので 生徒様同士で情報交換をしたりイタリア人と話したり 楽しんでいただけましたら幸いです。 詳細は追ってご連絡いたします。取り敢えずご予定を 開けておいてくださいませ。

ご参加費 1名様 4,000円 当校の秋コース・冬コースにお申し込みくださった 生徒様(プライベートレッスンの生徒様) 1名様 3,500円

イタリアワインセミナー

イタリアワインセミナー:
Chianti Classico DOCG
2017年11月11日(土)18:00~


トスカーナ州のキャンティは、歴史と芸術に満ちたフィレンツェやシエナなどの間に位置する世界でも有数の風光明媚なカントリーサイドのひとつとされています。 
このようなテリトリー”テロワール”からは、素晴らしいワインが産出されるというのも当然の話なのです。
キャンティ・クラッシコはイタリアワインのうち、最も有名なワインのひとつと言っても良いでしょう。
土着のぶどうから作られ、しっかりとしたフルボディで、アルコール度も高く、ドライで、ルビーレッド色をした、香り高い赤ワインです。
異なるぶどう園でつくられた、キャンティ・クラッシコ2種類を、色、香り、味の違いを発見しながら、飲み比べて見ましょう!

お肉ベースのイタリアンディナーをご用意します。 ペコリーノチーズ、トスカーナのサラミ、パオロ手作りトスカーナパン、ラグーソースのライス入りスープを
キャンティワインを飲み放題で味わいながら・・・・
また、コーヒー、カプチーノもいただきながら・・・新しい仲間とイタリア語、英語、日本語お好きな言語でおしゃべりを楽しみながら素敵なひと時を過ごしましょう!!

参加費;3,500円


アランチーニを作って食べようパーティー

10月7日(土)18:00~
アランチーニを作って食べようパーティー
Nero d’Avolaワインと共に

シチリアのアランチーニ・ローマのスプリ・・・ボール型か細長いか形が違うだけで中にはライス、ミートソース、モッツァレッラチーズ、グリーンピース、魚、などなどいろいろなものを詰めてパン粉をつけて揚げたイタリアで特に有名なストリートフードです。
このセミナーではアランチーニを伝統的なレシピに基づきはじめから作ります。そして勿論一緒に召しあがります。アランチーニに合うネーロダーヴォラというシチリアワインも提供します。
チーズ・ハム・パンなどの前菜もご用意します。新しい友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語で話して楽しい時間を過ごしませんか。
ドリンク(ワイン)は飲み放題です。食後にはイタリアンコーヒーのご用意もあります。
参加費は3,500円です。

オリーブオイルのテースティングセミナー
オリーブオイルのテースティングセミナー

オリーブオイルのテースティングセミナーとウンブリア料理
9月9日(土)18:00~

美味しいウンブリア州のバイオのオリーブオイルが堪能できる。
今回のセミナーでは5種類程の異なるオリーブオイルのテイスティング・色・香り・味の分析をし、どのようなオイルが特に美味しいのか学びます。
また、どんなオイルがどのような料理に適しているかの比較も当校でご用意させて頂くウンブリア伝統料理(トスカーナの塩なしパン・ブルスケッタ・ノルチャ産のレンズ豆のスープ等)と共に「オリーブオイルジュニアソムリエ」の舘野真知子先生と致します。
ワインのご用意もございます。

オリーブオイルはイタリア人にとってワインやパンのように必要不可欠な食材で、古代より単に食物なだけではなく文化や地中海の宗教の要素でもあり、何千年もの伝統があるのです。オイルを変質させることなくどのように保存したらいいか等についてもお伝えします。

受講料
3,500円
3,000円 (夏コース受講中、または今期のプライベートレッスンの生徒のかた)

ティラミス

ティラミスセミナー
+ Astiスパークリングワイン
2017年 8月12日(土)18時~

暑い夏の夜にティラミスとAstiスプマンテはいかがですか。
世界中で有名なドルチェ・ティラミスのつくりかたを学ぶセミナーです。
マスカルポーネチーズ、サヴォイアルディ、卵、カカオなどの材料を使って当校講師が伝統的なレシピに従ってお教えします。
ティラミスと共に2種の異なるAstiのスパークリングワインのテースティングをします。

日本語・英語・イタリア語・お好きな言語で新しい仲間との会話を楽しんでください。
ワインは伸び放題です。コーヒー等のご用意もございます。

参加費1名様3,500円
当校夏期講習の生徒様3.000円


7種のチーズ 種のワインでイタリアを一周

Italian Cheese Tour
7種のチーズと7種のワインで
イタリアを一周
2017年7月15日(土) 18:00~

イタリアの以 下7種のチーズのテースティングをします。
リコッタ・モッツァレッラ・アシアゴ・パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成・カーチョカヴァッロ・ペコリーノロマーノ・ゴルゴン ゾーラ。

このセミナーではチーズに使われているミルクの種類・熟 成の仕方を含めたチーズの作り方・熟成度に合ったワインの選び方を学ぶことが出来ます。
チーズに合った異なるワイン、またパオロ講師が作った天然酵母の手作りパンのご用意がございます。

参加費 1名様 4,000円
当校の夏コース生徒様 3,500円

ビッグサマーパーティー イタリア語学校

Grande Festa d'Estate 
ビッグサマーパーティー
2017年6月17日(土)18:30~

今年もAccademiaではサマーパーティーを開催します。12回目のサマーパーティーです。
一緒にイタリアらしい雰囲気を楽しみませんか。
アペリティーボ、アンティパスト(サラミとチーズ等)、2種のパスタ、メインディッシュ、ドルチェまであります。
赤・白・スプマンテワイン・ソフトドリンクのご用意もあります。
イタリアではこの時期は夏の到来をお祝いする大切な時期(夏至の頃)とのことです。

アッカデミアのスタッフも参加し、22:30まで学校で開催されます。
(遅くまでいらっしゃれない方は途中退出も可能です。)会場では、イタリアの歌をはじめとしたカラオケなどもお楽しみいただけますので、歌のリクエストのご連絡をくださいませ。

イタリア人との会話を楽しみたい方や、イタリア語の学習仲間とイタリアについての情報交換・交流を楽しめます。是非ご参加下さい。
お友達といらして頂いても勿論OKです。お友達は3,500円にてご参加頂けます。
学校側が準備するアペリティーボや料理の量を把握するため、パーティ参加御希望の方はメールにてご連絡を頂けましたら幸いです。

参加費 3,500円
当校春期講習or夏期講習の生徒様 2,500円