過去のセミナー



イタリア映画祭セミナー 2017

2017年4月8日(土)18:00-
当校の春期講習の生徒様は無料
今年もゴールデンウィークの期間有楽町朝日ホールにてイタリア映画際2017が開催され、
2016年から17年伊公開のイタリア映画をご覧頂けます。
毎年Accademiaではこの映画祭にてどのような映画が放映されるのかジャンルや概要の説明を編集した映画のビデオを一本ずつご覧頂きながらご紹介いたします。
セミナー後には簡単なアペリティーヴォのご用意がございます。
当校の現在通われている生徒様限定のセミナーで春期講習をお申込みくださった方は無料です。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
info@accademia.jp まで




トスカーナのパンセミナー 

2017年1月21日(土)18:00~
トスカナのパンウ ンブリア・トスカーナのパンはイタリアのパンの中でも最もイタリアらしいパンです。美味しくて香り高く、しょっぱくも甘くもないので、どんなお料理にも合 います。特にブルスケッタやスープと共に召し上がるのに適しています。ウンブリア州出身の当校Paoloシェフが家庭で作るパンの作り方をレクチャー致し ますので、水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで一緒に作りましょう。
使用するオーブンは一般家庭にあるもので大丈夫ですので、ご自宅に帰られた後も作って頂けます。
念のためお料理の出来る恰好でいらしてください。
レッスンをお受けになられた後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、トスカーナのスープ、ワイン、カフェ、ドルチェをお楽しみ頂けま す。
日時
開催日時:2015年1月21日 (土)
18:30~
参加費
4,000円
3,500円(当校冬講習の生徒 様)
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで





南イタリア(プーリア州)のフォカッチャセミナー

2017年4月15日(土)18:00-
南イタリア(プーリア州)のフォカッチャセミナー世界を魅了するプーリア州のフォカッチャのつくりかたを学べるセミナー。
どうやって作るのかを小麦粉・水・イースト菌を手で混ぜるところから始め、こね、
発酵、焼くところまで学べ、勿論一緒に召しあがります。
フォカッチャの中にはいろんなものを入れます。
シンプルなレシピで、機械を使わずに作れます。
おやつ、ランチ、夕食、アペリティーボ、ピクニック、フライトのお供に・・・
当校プーリア州出身Michele講師のマンマのレシピに従って作ります。
ワインなども提供されます。
参加費3,500円
当校春期講習の生徒様 3,000円



手作りタリアテッレパスタセミナー

2017年5月13日(土)18:00-
手作りタリアテッレパスタセミナー
機械を使わずに小麦粉と卵を混ぜるところからみんなで学びます。当校のナポリ出身のGiampaolo先生と一緒につくりませんか。
ミートソース(トマトなし)と玉ねぎのソースのナポリの伝統的なジェノベーゼソースのつくりかたも学べます。
(ジェノベーゼといってもジェノヴァのバジルと松の実のソースではありません。)
サラミやチーズ等の簡単な前菜やデザート・コーヒーのご用意もあります。
南イタリアの赤ワインの飲み放題もあります。
参加費3,500円
当校春期講習の生徒様 3,000円



ニョッキを作って食べよう!

2016年12月3日(土曜日) 、 18時30分~
ニョッキを作って食べよう!
ゃがいものニョッキ‼︎
出来立てのニョッキを食べないで我慢するなんて誰ができる?
新しい料理の専門家フランチェスカが作り方を教えてくれます。勿論ニョッキだけでなくラグーとバター・セージを、使った二種のソースの作り方も学べます。
セミナーではアンティパストも振る舞われ、パオロセレクトの赤・白のワインもご用意いたします。
料理の初心者から専門家のかたまで楽しんでいただけるセミナーですので皆様是非ご参加ください。
ニョッキ作りに参加したいかたはエプロンを忘れずに。
参加費:4,000円
3,500円(当校冬講習の生徒様)



Sagra dei Bucatini all'Amatriciana - Evento di Beneficenza

ブカティーニ・アマトリチャーナの
チャリティイベント
2016年9月10日(土曜日) 、 18時30分~
ブカティーニ・アマトリチャーナの祭り - チャリティイベントラ ツィオ州Amatriceで2016年8月27日に、 「スパゲティアマトリチャーナの祭り」が予定されていました。
しかし今週起こった地震により、ラツィオ州とマルケ州の間に位置するアマトリーチェ、アルク アータ・デル・トロント、アックーモリなどの街は大きな被害を被りました。
そこで、Accademiaは少しでもこれらの街の助けとなるように、日本を近 くに感じてもらえるようにチャリティーイベントを開催致します。被害があったアマトリーチェ発祥のアマトリチャーナを、ブカトーニのパスタと共に、現地の レシピに従ってお作り致します。アマトリーチェ風のパンもパオロが手作りします。
ワインもその地域のものをご用意しております。また、チーズ・サラミもふるまわれます。
売上金は復興のために全額Amatriceの市に寄付されます。
寄付金ミニマム 一名様:5,000円



トスカーナとアルタムーラのパンセミナー

2016年1月23日(土)18時~
トスカーナとアルタムーラのパンセミナーイタリアには1000種ものパンの種類があり、地域によって作り方が異なります。その中でも特に有名な2種・トスカーナパン(塩なしパン)とヨーロッパ初のDOP認定のパン、アルタムーラパン(プーリア州)を作ります。
このセミナーでは天然パン酵母の作りかたも学べますので一度作ってしまえば自家製パンやピザも気軽に、そして消化し易く体に良いものが作れるようになります。
今回作りかたを学ぶパンはどんな料理にも合いますので、朝食にジャムを塗って召し上がったりもできますし、特にチーズ、ブルスケッタやスープと共に召し上がるのに適しています。
魚・ 肉料理にも。勿論エキストラヴァージンオリーブオイルをかけただけでも美味しいです。セミナーでは水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで 一緒に学び、作りましょう。使用するオーブンは一般家庭にあるもので大丈夫ですので、ご自宅に帰られた後も作って頂けます。念のためお料理の出来る動き易 い恰好でいらしてください。
レッスンをお受けになられた後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、トスカーナのスープ、ワイン、カフェ、ドルチェなどをお楽しみ頂けます。
参加費:4,000円
3,500円(当校冬講習の生徒様)



手作りラザニアパーティ

2015年9月26 日(土)18:00~
ラザニアラ ザニア・・・好きなかたが多いであろうイタリアのパスタ料理のセミナーを開講致します。
小麦粉・卵・水を混ぜるところから始めます。
我らがシェフ、ナポリのジャンパオロシェフをお呼びして、皆様に作り方を伝授いたします。
まずはパスタ生地を手で作るところから始め、ベシャメルソース、そしてミートソースと準備し、料理を
進めていき・・・皆様で召し上がります。
パスタ生地を作る色々な段階を体験頂け、学んだミートソースは勿論パスタにも応用できますし、焼き方も学べます。高級なお洋服はなるべく避けていただき、 エプロンだけご持参ください。
レッスンの終わりには前菜、たくさんのラザニア、そしてワイン、コーヒー、カプチーノ、ちょっとした
デザートのご用意がございます。
参加費は4,000円
当校の秋コースの生徒様は3,500



メロンチェッロ リキュール一緒につくって飲みましょう

メロンチェッロ リキュール2015年8月22日(土) 18:00~
メロンチェッロはイタリア人が好んで飲むリキュールのひとつです。リモンチェッロは知られているかもしれませ んが、
メ ロンチェッロはメロン味のアルコール度の強いクリーミーなリキュールで、ランチや ディナーの食後酒として飲んだり、アイスやフルーツにかけて召し上がります。イエ ロー~オレンジカラーで、甘く、強く、そ してリフレッシュできるリキュールですので暑い夏に最適です。
こ のセミナーではメロンチェッロがどのように生まれたか、また作り方を伝統的なレシ ピに従って学び、一緒に作っていただきます。
イ タリア料理の前菜、メロンチェッロをかけたかき氷などのご用意がございます。
セ ミナーにいらした新しい友人とイタリア語・英語・日本語・・・お好きな言語で会話 なさってください。
参 加費は1名様3,500円
夏 期講習の生徒様3,000円



ロマーニャ地方のピアディーナをつくりましょう!

2015年3 月14日(土) 18:00~
イタリア料理 セミナーピアディーナとはロマーニャ地方(ラヴェン ナ・リミニなど)うまれのピザパンです。中にはハム、チーズ、トマト、野菜、チョコレートクリームなどお好きなものを詰められます。
マリアエレナ 講師と共にどのように手作りするのか、地中海バージョンで学びましょう。水、小麦粉、オリーブオイルを手で混ぜ、どのように焼 くかの過程を皆様でご体験頂けます。特殊な道具をご用意する必要はございませんので、フライパンとご自身の手さえあれば出来ます!
2014年度 よりロマーニャのピアディーナはIGP(保護地理的表示)の認定を受け、伝統的な料理として知られています。
参加費 4,000円
当校の冬or春講習の生徒様 3,500円



Pizza Fritta!

揚げピッツァを作って食べよう!
揚げピッザ2014年11月15日 (土) 18:00~
11月15日はPizza Fritta Dayを開催致します。小麦粉、卵、モッツァレッラ、トマト等のシンプルな材料で作れますので、ナポリの代表的な一品を皆で学びましょう。当校のジャンパ オロシェフが本場の揚げピザの作り方を皆様にお教え致します。
オーブンはいらず、フライパンとガスがあれば出来るんです。《揚げピザ》って皆様召し上がったことはございますか??
この会では作りたての揚げピザを皆様で召し上がるのは勿論のこと、ワイン、コーヒー、ジェラート等も提供されます。
開 催日時:2014年11月15日(土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご 連絡先ご記載の上、
当校受付、または info@accademia.jp までご連絡くださいませ。



ティ ラミスセミナー

イタリア料理 イタリア語 ティラミスセ2014年9月27日 (土) 18:00~
たくさんのかたがイタリアのデザート、ティラミスを お好きのようですが、ご自宅で作ったことはございますか?実は簡単なんですよ。
サラ先生がマンマのレシピを教えてくれますの で、この機会にあなたのドルチェのレパートリーをひとつ増やしましょう!
前菜もお出しします。勿論 ティラミスも皆様で楽しく頂きましょう。
開催日時:2014年9月 27日(土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校夏季コース・または秋コースの生徒のかた)
定員:先着12名程度まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで



リモンチェッロ・デー

リモンチェッロの写真レモン味のさわやかな味わいのリモン チェッロ。
イタ リア旅行や留学中に、イタリアのレストランや一般家庭で食後にリモンチェッロを勧められた方も多いかと思います。
特にイタリアの家庭では手作りすることも多く、日本で言うところの「梅酒」のような親しみ易いお酒です。
そんなリモンチェッロを日本でも作って、ご家庭での晩酌やホームパーティの際に味わってみませんか?
リモ ンチェッロが生まれたナポリ出身のGiampaolo先生がリモンチェッロの正しい作り方を熱く教えてくれます。
セミ ナーではリモンチェッロを実際に作ります。
開催日時:
2014年7月19日(土) 18:00~
担当講師:Giampaolo
参加費用(受講料・材料費):
1回参加:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:開催前日の正午まで。定員に達し次第お申込は締切ります



イタリアンジェラートセミナー

暑いシーズン、夏になると甘 党ではなくても食べたくなるのが、ジェラート。
日本にも数多くのイタリアンジェラートを冠するチェーン店があり、身近なものになっています。
そんなジェラートも、実はご家庭で手作りすることができるのです。
イタリアンジェラートの写真このセミナーではどのようにジェラートを作るかの実演とレシピ、そして、ジェラートの歴史や文化の小知識 を聞いた後は、作ったジェラートを全員で試食します。
このセミナーのジェラート作りを体験された上で、こだわりの素材やお好きな素材を使ったオリジナルジェラートにご家庭で挑戦されてみてはいかがでしょう か?
開 催日時:2014年8月23日 (土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名程度まで
お申込締切:8月21日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



モッツア レッラ・デー

水牛のモッツアレッラ。イタ リア南部で食べて、その味にやみつきになった人もいるのでは?
フレッシュなカンパーニャで作られた水牛のモッツアレッラは、一般的なモッツアレッラとはまるっきり別のチーズ?と思ってしまいそうなチーズです。
水牛のモッツアレッラは日本では手に入れるのは一部のデリカテッセンや高級食材店などに限られています。
このセミナーではイタリア・カンパーニャから空輸したてのフレッシュな水牛のモッツアレッラを味わいます。
また、このモッツアレッラはサッカー選手として有名なカンナバーロ選手の会社の品物です。
モッツアレッラチーズの製造過程・食べ方なども紹介いたします。
もちろん、ご希望の方にはご自宅にお持ち帰りいただく分をご購入いただけます。
モッツアレッラの写真開催日時:
7月18日(土) 17:30~
担当講師:ミケーレ・セヴェリーニ
参加費用(受講料・試食チーズ代):
1回参加:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:7月14日の正午まで。定員に達し次第お申込は締切ります



オリーヴオイルセミナー

日本スローフード協会の会員 でもあり、オリーヴオイルソムリエの資格ももつ長友姫世さんが当校のために、特別にオリーヴオイルセ ミナーを行うこととなりました。
長友さんは、DJとしても活躍していらっしゃいますが、当校のポッドキャストにも出演しておりますので、ご存知の方も多いかと思います。
長友さんに関して、プロフィールページがありますので、詳しくはこ ちらをご覧ください。
今回のオリーヴオイルセミナーでは今回は昨年末に採れたばかりのイタリアのオリーヴオイルを取り上げます。
イタリアのことわざに「ワインは古いもの、オイルは新しいもの」とありますが、オリーヴオイルはワインとは異なり、フレッシュなものが最もおいしいとされ ています。
その中でも、ノヴェッロ、つまり絞られたばかりのオイルは味も香りも格別に優れています。
セミナーでは異なる3種類のノヴェッロオイルをオリーヴオイルのソムリエのチャートを使用し、本格的に分析し、オリーヴオイルの特徴を学びます。
お話のプロでもある長友さんのガイドの下、楽しくイタリアのオリーヴオイルの魅力を再発見してみませんか?
当日、ご家庭のお料理でも試していただけるよう、少し小分けにしたオ リーブオイルをお持ち帰りいただけます。オリーヴの実がなった枝
開催日時:3月21日(土)17時30分~
参加費用(受講料・試食代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:3月19日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



ポレンタ・デー

イタリア料理というと、パス タが真っ先に出てくるのではないかと思います。
しかし、パスタ以外にも、ポレンタなどを日常的に食べている地域が存在しています。
そんな地方出身の当校講師が、先祖から代々受け継いできたマンマの味、ポレンタ料理の作り方を伝授いたします。
セミナーではポレンタを作り、できあがったものをみんなで食べます。
あまり、日本人はポレンタ料理を食べたり、作ることがありませんが、ぜひ、この機会に料理のレパートリーを増やしてみませんか?
開催日時:4月18日(土)17時30分~
参加費用(受講料・材料代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:4月16日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



ワインセミナー

Vino sotto le stelle

毎月第一土曜日、18時よりワインセミナーを 行っております。
このセミナーではイタリア各地の特色のあるワインを試飲、その特徴や香り、味を分析し、そのワインに合う食材や料理も学びます。
気取らない雰囲気の中で、イタリアワインの歴史、産地、種類、味やワインに合う料理、その他、ワインにまつわる様々な知識を深めてみませんか?
セミナーの最後はワインを傾け、簡単なおつまみなどをいただきます。

直 近の1年に開催の
ワインセミナー
ドルチェット・ダルバ
地中海の中心 シチリアの再発見
プリミティーボ・ディ・プーリア
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ
アリアニコ・デルヴルトゥーレ
フラスカティ・スーペリオーレ
ソアヴェ・クラッシコDOC
プロセッコ
ネーロ・ダヴォラ
プリミティーボとズィンファンデル
キャンティクラッシコdocg
次回は‥



シチリアの赤ワインツアー

3月4日(土)18:30~
ワインセミナーシチリアは世界の中でも特に古くからワイン用の葡萄の栽培をしている地域です。暖かい気候で香りが良くフルボディーのワインが特徴的です。
いくつかのシチリア赤ワインをお試し頂き、ワインの色、香り、味わいの特徴を発見しましょう。セミナーにいらっしゃる新しいお友達と英語・イタリア語・日本語・・・
お好きな言語で語り合ってください。ワインは飲み放題で、ワインに合った前菜からメインまで、そして食後にコーヒーが提供されます。
■ 開催日時 ■
* 2017年3月4日(土) 18:30~
■ 受講料■
* 3,500円
* 3,000円 (冬コース受講中、または今期のプライベートレッスンの生徒のかた)
お申込締切:前日まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
info@accademia.jp まで



ワインセミナー:モレッリーノ・ディ・スカンサーノ

2016年11月6日(土)18:00~ 
ワインセミナー:ドルチェット・ダルバ今回のセミナーではイタリアは南トスカーナ、グロッセート地方のマレンマで生産されるD.O.C.G.ワインのモレッリーノ・ディ・スカンサーノを取り上げます。
このワインはサンジョヴェーゼとこの地方特有の品種のブドウを使用して作られます。
また、しっかりした、また、優雅な味で飲みやすいワインです。
セミナーでは2種の異なるボトルを試飲します。
ワインに合うおつまみ、料理がふるまわれます。
■ ワインセミナー開催日時 ■
2016年11月6日(土)18:00~
■ 参加費用(受講料・材料費・試飲代込み)■
4,000円
3,500円(当校の秋期講習の生徒様)
ワインに合わせた食材やワインの手配を参加人数に合わせて行っておりますため、
前日・当日にキャンセルのご連絡を頂くとワインや食材の無駄が出てしまいます。
やむを得ない事情でのキャンセル以外はできる限り、無きようお願い申し上げます。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
info@accademia.jp まで



ワインセミナー:ドルチェット・ダルバ

2016年10月8日(土) 18:00~ 
ワインセミナー:ドルチェット・ダルバ
10月のワインセミナーではピエモンテ州のランゲ地方の歴史あるワ
インのドルチェット・ダルバを取り上げます。
この地方は世界的にもワイン生産(バローロやバルバレスコ等)で名前の知られた地方です。
この地方のブドウの品種、ドルチェットを使ったワインで、Dolcettoという名前に反し、赤い辛口ワインです。ブドウの品種のドルチェットという名前はブドウ自体が甘い味がする
ことからつけられました。
セミナーでは異なる醸造所の2種類のワインを試飲します。試飲では、色・香り・味などをソムリエ式のチャートに従って分析します。
また、ワインに合うおつまみ、もしくは簡単なお料理がふるまわれます。
セミナーはイタリア語と日本語の両方で行われますので、イタリア語を学んだことのない方でもご参加いただけます。
■ ワインセミナー開催日時 ■
2016年10月8日(土)18:00~
■ 参加費用(受講料・材料費・試飲代込み)■
4,000円
当校秋期講習の生徒様:3,500円
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
info@accademia.jp まで



夏はプロセッコ!

8月3日(土)18:00~
ワインセミナー: 夏はプロセッコ!今回のワインセミナーのテーマは、ヴェネト州の発泡白ワインのプロセッコ。
気温が上がって暑くなって来ると、白ワインやスパークリングワインを飲みた
くなる方も多いはず‥・
イタリアでは、レストランなどに食事に行く前に、バールに立ち寄ってプロセ
ッコを引っ掛ける人々をよく見かけます。
そんな軽いイメージのプロセッコも、調べてみると非常に奥が深いワインなの
です。
プロセッコはれっきとしたDOCワイン、プロセッコ・ディ・コネリアーノ
(Prosecco di Conegliano)のことを指し、アスティなどに代表されるスプ
マンテとは別のワインです。
そんなイタリア人にとっては身近な発泡白ワイン、プロセッコの特徴・歴史・
使用される品種・製法技術などに関して分析、異なる生産者の数種類のプロセ
ッコを試飲し、ワインの評価を講師とともに行っていきます。
セミナーでは、数種類のワインの試飲を行い、分析します。
また、プロセッコに合わせたおつまみも用意されています。
今回の担当はパオロ・マルケッティになります。
ワインセミナー開催日時
 2013年 8月 3日(土)18:00~
参加費は1名様4,000円です。
当校の夏コースの生徒様は1名様3,500円です。
お申込み
申込締切:前日までですが、すぐに定員に達してしまうため、お早めにお申込み頂くことをおすすめいたします。
info@accademia.jp
03-3292-6030 まで



Rosso di Montalcino DOC ワインセミナー

5月14日(土)18:00~
イタリアワインセミナーモンタルチーノはトスカーナの真ん中に位置するワインで有名な小さい街です。
オルチャ渓谷内にあり、世界遺産にもなっている素晴らしい景観の地域です。
Rosso di Montalcino DOCワインは100%サンジョヴェーゼの葡萄でできています。
ルビーレッドの色で、香りはブーケのように複雑に構成されていてフレッシュで春・夏にも向いています。
異なるワイナリーの2種類のRosso di Montalcinoを試飲し、色・香り・味の違いを語り合いましょう。
お肉料理(前菜・パスタ・メインディッシュ)、手作りパン、コーヒーなどのご用意があります。セミナーにいらした新しいお友達とイタリア語・日本語・・・お好きな言語で語らってください。
参加費は1名様4,500円
当校春期講習の生徒様4,000円




フリウリ州のTocaiワインセミナー

2016年4月9日(土)18:00-http://www.accademia.jp/seminari.php#attualita
イタリア ワイン セミナー春の訪れをお祝いするのに最適なイタリアのワインです。
イタリアの北東に位置するフリウリは、気候・自然・
土壌がワインの生産に非常に適しているということで世界でも定評があります。
トカイ(現在ではフリウラーノと呼ばれています。)はフリウリ州の地元で一番代表的な葡萄種でこの地で何世紀も前から収穫されています。
この葡萄種は素晴らしく繊細でエレガント、バランスが取れていてワイルドフラワー、タイム、カモミール、干し草、ミネラルのニュアンスなどまるで花束のような香りの構成を
楽しんで頂けます。フリウラーノの味はドライでアーモンドの後味が残ります。
Tocaiの2つのワイナリーの異なるワインのテースティングをし、香り・色・味の違いをイタリア語・英語・日本語でセミナーにいらした新しい友人と語り合いましょう。
ワインは飲み放題で、魚料理をご用意いたします。最後にコーヒー、ちょっとしたデザートもございます。
参加費は4,500円
冬期講習の生徒様は4,000円です。
Salice Salentino D.O.C 
赤ワインセミナー
2016年3月5日(土) 18:00-
イタリア ワイン セミナーSalice Salentinoはイタリアの一番東のプーリア州・サレント半島の赤ワインです。
プーリア州はヨーロッパの中でも一番大きいワインの生産地です。
古代ギリシャ人によって紀元前よりその地域に葡萄畑がもたらされています。
Salice Salentinoは強く、暖かみがあり、香りも楽しめるワインです。地元のネグロアマーロ種とマルヴァジア種のブレンドです。
Salice Salentinoの2つのワイナリーの異なるワインのテースティングをし、香り・色・味の違いをイタリア語・英語・日本語でセミナーにいらした新しい友人と語り合いましょう。
ワインは飲み放題で、肉料理のイタリア料理をご用意いたします。最後にコーヒー、ちょっとしたデザートもございます。
参加費は4,000円
当校の冬期講習の生徒様は3,500円です。



Barolo wine seminar

2016年2月6日(土)18.00~
イタリア ワイン セミナーバローロはイタリアの赤ワインの中でも王様のようなワインです。ピエモンテ州の最近世界遺産に登録された美しい景色のランゲ地区で生産されています。
イタリアの赤ワインで一番高級なワインだといっても過言ではありません。ネッビオーロ葡萄種100%で、38ヶ月熟成されています。
色はザクロのような赤色で、オレンジ色の照り返しも見えるでしょう。フルーティーでもありバラ独特のフローラルさが感じられ、香りは強く持続性があります。味はバランスが取れていて上品なタンニンさを味わえます。
異なる2つのワイナリーより2種のBaroloのワインをテイスティングをし、色、香り、味の比較をしながら試飲をしましょう。肉ベースのイタリア料理、手づくりのパン、コーヒー、アイスクリームなどをご用意してお待ちしております。新しい友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語でお話ください。
ワインは飲み放題です。
参加費6,000円
当校の冬コースの生徒さまは5,500円



ウンブリア州のGrechetto ワインセミナー

2015年11月7日(土) 18: 00~
ワイン イタリアGrechettoは古代ギリシャ起源の 葡萄で、イタリアの芸術的宝物の 多いグリーンハートと呼ばれるウンブリア州で広範囲で親しまれているワインです。
Grechettoの葡萄からはアーモンド、ナッツ、梨、桃、バニラなどの香り高く、ミネラル豊富な白ワイ ンがつくれ、どんなディナーにも合います。
異 なる2つ のワイナリーより2種 のGrechettoのワインをテイスティングをし、色、香り、味 の比較をしながら試飲をしましょう。魚ベースのイタリア料理、手づくりのパン、コーヒー、アイスクリームな どをご用意してお待ちしております。新しい友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語でお話ください。
ワインは飲み放題で す。
参加費は4,000円
秋期講習の生徒様は3,500円です



カンノナウ・・・ サルデーニャの赤ワインセミナー

2015年10月3日, 18:00~
サルデーニャは歴史があり、素晴らしい自然豊かな地中海の島です。カンノナウはサルデーニャで最も人気なワインです。
この葡萄種の木は3200年も前から栽培されヨーロッパの中で一番古いと考えられております。
フルボディ・ドライ・フレッシュで花や赤い果実の香りを楽しんで頂けます。
カンノナウのの2つのワイナリーの異なるワインのテースティングをし、香り・色・味の違いをイタリア語・英語・日本語でセミナーにいらした新しい友人と語 り合いましょう。
ワインは飲み放題で、肉料理のイタリア料理をご用意いたします。最後にコーヒー、ちょっとしたデザートもございます。
参加費は4,000円
秋期講習の生徒様は3,500円です



Verdicchio di Jesi 白ワインセミナー

2015年9月5日(土), 18:00~
東京の夏はとっても暑いですね、ですから美味しい白ワインを楽しみましょう!
今 回は「Verdicchio di Jesi」というワインのセミナーです。この ワインはイタリアの白ワインの中でも特に有名で、ラファエロとロッシーニで知られるマルケ州で作られています。
Verdicchio のワインボトルはいつもスタイリッシュで、フルーティーで後味は少し苦味のある アーモンドに似ていて、香り高くいろいろな感覚を楽しませてくれるワインです。
Verdicchioの2つのワイナリーの異なるワインのテースティングをし、香り・色・味の違いをイタリア 語・英語・日本語でセミナーにいらした新しい友人と語り合いましょう。
ワ インは飲み放題で、魚料理のイタリア料理をご用意いたします。最後にコーヒー、ア イスクリームもございます。
参 加費は4,000円です。
当 校の夏期講習の生徒様は3,500円です。



アルゼンチンのメンドーザの赤ワインセミナー

2015年8月1日 18:00
ワイン セミナーラテンアメリカの国の中でもアルゼンチンは特にイタリアに近い文 化を持っています。アルゼンチンの人口の三分の一はイタリア人ルーツなのです。
アルゼンチンのワインは年々改良されており、赤ワインが一番美味しい地域はアンデス山脈付近のメンドーザで作られるものです。
メンドーザのワインはマルベック種と他の赤葡萄をブレンドして作られ、フルボディーで渋みがあり、プルーン・チェリー・レッドフルーツのジャム・ナッツ等 の香りを楽しめます。
今回のセミナーでは2つの異なるワイナリーの2種のメン ドーザワインの試飲をしていただき、色・香り・味の違いを当校講師、新しいお友達とともに
イタリア語・英語・日本語お好きな言語で語り合って頂けたらと存じます。
勿論チーズやサラミなどの前菜・ 肉料理のメイン・アイスクリーム・コーヒーなどをご用意致します。ワインは飲み放題です。
参加費は1名様4,000円です。
当校の夏コースの生徒様は1名様3,500円です。



ヴェ ネト州のスプマンテ・ロゼ

2015年7月4日18:00~
イタリア ワイン セミナー7月のワインセミナーは夏にさわやかなスプマ ンテ・ロゼを取り上げ ます。
暑い季節にはすっきりとしたスプマンテを飲みたくなる人も多いはず。
そんなスプマンテの中でも、スタイリッシュなイメージのあるロゼ。
辛口のロゼはアペリティーボとしても、様々な料理のお供にもぴったり。
今回はヴェネト州で生産されたスプマンテ・ロゼを選び、異なる醸造所の2種類を試 飲します。
また、このワインに合わせたお食事もご用意しております。
ーはイタリア語と日本語の両方で行われますので、イタリア語を
学んだことのない方でもご参加いただけます。
7月4日18:00~
■ 参加費用(受講料・試飲代込み)■
4,000円
3,500 円(当校の春・夏講習orプライベートレッスンの受講生)



Maremma doc の赤ワインセミナー

5月23日(土) 
18:00~
Maremmaはトスカーナの南はティレニア海の近くに位置 し、イ イタリアのワインの中でも素晴らしい環境下にあります。
Supertuscansと呼ばれる皆様によ く知られている有名なワインは古代エトルリア時代からこちらで生産されています。
地 元と外国の様々な種類の葡萄種から構成されており、マレンナのワインはいつも独自性があって飲むかたを驚かせてくれま す。
2つのワイナリーの異なるMaremma RossoD.O.Cをテースティングしてワ インの特徴・色・香りを違いをイタリア人の講師と、また新しいお友達とイタリア語・英語・日本語お好きな言語で語らいましょう。ワ インは勿論飲み放題で、前菜、パスタ、お肉ベース料理、コーヒー、アイスクリーム等をご用意して御待ち申し 上げております。
参加費 4,000円
当校の冬・春期講習の生徒様 3,500円



ナポリ近くのヴェスヴィオ火山からきた白ワイン・ラクリマクリ スティ

2015年4月4日(土) 18:00~
イタリア ワイン セミナー春も近付いてきましたのでキリっとして美味しい白ワインはいかがですか?
このワインの葡萄は世界中の火山の中でも有名なナポリ近くのヴェスヴィオで育ちました。古代ローマ時代でもヴェスヴィオのワインはとても重宝されていまし た。
地元で育てられた葡萄で、香 り高いフルーティフローラルの香りで、口の中に残るワインです。
2つのワイナリーのラクリマクリスティの白ワインを お試し頂き、ワインの色、香り、味わいの特徴を発見しましょう。セミナーにいらっしゃる新しいお友達と英語・イタリア語・日本語・・・お好きな言語で語り 合ってください。ワインは飲み放題で、ワインに合った前菜・パスタ・お肉ベースの料理・コーヒー・アイスクリームが提供されます。
参加費 4,000円
当校の冬・春期講習の生徒様 3,500円



¡Que viva México!: バハカリフォルニアの赤ワイン

2017年2月4日(土) 18:30~
ワイン セミナーメキシコの心暖まる赤ワインはいかがでしょうか?今回のセミナーのワインの産地、グアダルーペ渓谷はメキシコのバハカリフォルニアに位置します。この地域はワインの生産地で有名です。
世界中で親しまれているカベルネソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル、ネッビオーロのような暖かい気候で育ったワインです。熱風や、土壌に塩分が含まれている影響で重厚で、アルコール度数が高く力強いブラックフルーツの香りを感じられます。
2 つのワイナリーのグアダルーペワインをお試し頂き、ワインの色、香り、味わいの特徴を発見しましょう。セミナーにいらっしゃる新しいお友達と英語・イタリ ア語・日本語・・・お好きな言語で語り合ってください。ワインは飲み放題で、ワインに合った前菜・PaoloとGiampaoloが作ったトルティーヤ・ コーヒー・アイスクリームが提供されます。
参加費 4,000円
当校の冬or春講習の生徒様 3,500円



ヌーヴォー vs ノヴェッロ 2014年のフランス対イタリアの新作ワイン大会

開催日時:2014年12月6日(土) 18:00~23:00
vino novelloイタリアとフランスの2014年の新作ワインをテイスティングする時 期がやってまいりました。
Nouveau/Novelloは それぞれ「新しい」という意味があり、軽くてフルーティーな赤ワインを楽しめます。
ハムやチーズなどや、栗などの秋の食材との相性が良く、
両方とも様々な葡萄の種類によって作ることが可能なワインです。
ヌーヴォーとノヴェッラの2種のワインをテースティング(といっても飲み放題です。)して頂き、皆様で香り・色・味などの違いを
イタリア語・英語・日本語・・・お好きな言語で語ってください。
ワインに合う前菜からデザート、カフェをご用意してお待ちしております。
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)



プーリア州のNegroamaro

2014年11月1日(土)18:00~
イタリア ワイン セミナー
もうすぐ11月だなんて早いですね。涼しく(寒く)なってきましたのでプーリア州から届いた Negroamaroのワインを
テースティングするのに最適な季節です。
Negroamaroと呼ばれる赤葡萄種で、エレガントで辛口の味わいをご堪能頂けます。タバコやベリーの香りで秋のワインを楽しみませんか。
セミナーではNegroamaroのワインの歴史、ワイナリーの場所、葡萄、製法などを学びます。
2種のNegroamaroをテースティング(といっても飲み放題です。)して頂きますので、皆様で香り・色・味などの違いをイタリア語・英語・日本 語・・・
お好きな言語で語り合って頂けましたら幸いです。お肉料理ベースのお食事もご用意しております。
参加者のかたは日本人のかただけではございませんので、外国語でお話をしたいかたも是非一度ご参加くださいませ。
開催日時:2014年11月1日(土)
18:00~23:00
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで



ピエモンテのBarbera赤ワイン

2014年10月11日(土) 18:00~
イタリア ワイン セミナーBarberaはピエモンテ州で 生産されるイタリアの代表的なワインです。トリノ近郊はイタリアンワインの中でも
素晴らしい品質のワインの生産地として知られています。代表的には、Barolo, Barbaresco, Dolcettoなどのワインが有名です。
Barberaとは基本的に強めで誠実な風味をもつ葡萄 種です。最近ではたくさんのBarberaのワイナリーが葛藤し、元々の特徴を生かしつつハイクラスな味わいのBarbera 種の改良に成功しました。すみれの香り高く、酸味がありつつもまろやかなこのBarberaを皆様で堪能しましょう。
実際に2種の Barberaワインのテースティングを行います。
ワインに合うイタリア肉料理を主に提供致します。日本語・英語・イタリア語、お好きな言語でお友達と共に楽しい時間を過ごしませんか?
開催日時:2014年10月11日(土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・プライベートレッスンの受講生)
定員:先着20名程度まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで



Cava Speciale Spumante Spagnolo

2014年9月6日 (土) 18:00~23:00
Cava ワイン セミナー パーティCavaはスペインの有名なスパークリングワインで、シャンパーニュと同じ製法で作られますが違う葡萄種からなるワインです。
白ワインやロゼワインが主ですが、95%ほどのCavaワインはカタルーニャ地方のPenedèsで作られています。
Cava白ワ イ ンの異なるワイナリーから作られた2種のワインのテイスティングをし、色、香り、味の違いを語りましょう。イタリア料理の前 菜、パエリアなどを提供する予定です。
お友達と共に英語・日本語・イタリア語、お好きな言葉でお話ください。
ワインは飲み放題です。
参加費用(受講料・材料費・試飲代込み)
* 4,000円
* 3,500円 (当校夏季コース・または秋コースの生徒のかた)
コーヒー・カップチーノをご用意し、皆様のご参加をお待ちしております。



Vernaccia di San Gimignano

2014 年8月9日 (土) 18:00~23:00
ワイン イタリア イタリア語8月のワインセミ ナーはトスカーナ地方のDOCGの白ワイン、
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノを取り上げます。
Vernaccia di San Gimignanoは イタリアの中でもよく知られた白ワインのひとつで、
トスカーナ地方の中心部で魅惑的な塔の街サンジミニャーノ付近で作られています。
Vernacciaという葡萄種は中年のワインとして親しまれており、ドライで少しピリっとした酸味が
ありアーモンドの香りと少々苦めの後味が特徴で夏に最適です。
異なる2つのワイナリーのボトルを試飲し、香り、色を皆さんと分析しましょう。
ワインに合う軽食も、用意しています。
セミナーはイタリア語と日本語の両方で行われますので、イタリア語
を学んだことのない方でもご参加いただけます。
ワインセミナーに関して詳しくはこちらをご確認下さい。
■ ワインセミナー開催日時 ■
* 2014年8月9日 (土) 18:00~23:00
■ 参加費用(受講料・材料費・試飲代込み)■
* 4,000円
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで
ラ ンブルスコのスパークリングワインのテー スティングを行います。
2014 年7 月5日(土曜日)18:00より



イタリア ワイン イタリアンLambrusco Frizzante Secco d.o.c.

エミリア州の有名なスパークリング 赤ワインです。ローマ帝国時代から存在し、明るいルビーレッドの色に、
ローズピンク色の泡の綺麗なワインです。香りはエレガントで、すみれの香調を感じられます。
テーストはフルーティーアロマで、食前酒にもなりますし、パスタや、魚・肉料理など様々な種類の料理に合いま す。
ワインがさっぱりしているので脂身の多い料理にも適しています。
2つの異なるワイナリーのランブルスコワインをテースティングします。グルメなイタリア人ガイドとイタリア語・英語・日本語で
新しい仲間とワインの色・香り・味の発見をしませんか?
ワインは飲み放題で、勿論前菜やワインに合うたくさんのイタリアンパスタや料理、食後にはコーヒーかカップチーノの提供がございます。
1名様 ¥4,000-です。
皆様にお目に掛かれるのを楽しみにお待ち致しております。



南イタリアのロゼワイン

2014 年6月14日(土)18:00~
イタリア ワイン
少し湿度の高い6月のワインセミナーではそんなじめじめさも
忘れさせてくれる初夏にぴったりのロゼワインを取り上げます。
合わせる料理の数も多く、冷たく冷やして飲め、重すぎない。
そして、非常にすばらしい香りと美しくかわいらしい色。
セミナーでは、このワインがどのように醸造されるのかを学びます。
(赤ワインと白ワインを混ぜて作るのではありません!)
今回は南イタリアのロゼですので、カラブリアとアブルッツォのロゼを
1種類ずつ取り上げ、試飲・分析します。
また、料理に合わせてサラミやパスタもご用意しております。
セミナーはイタリア語と日本語の両方で行われますので、イタリア語を
学んだことのない方でもご参加いただけます。
■ ワインセミナー開催日時 ■
* 6月14日(土)18:00~
■ 参加費用(受講料・試飲代込み)■
* 1回参加:4,000円
お申込締切:6月13日まで
ワインとそれに合わせた料理などの食材手配の都合上、お申し込み
締め切り厳守でお願いいたします。
期限を過ぎてのお申し込みも定員に達していない場合、承っております
が、ワイン・料理の量の手配が間に合いません。
そのため、参加人数分の十分な量が行き渡らなくなる可能性もあります。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで



南イタリア(プーリア州)のフォカッチャセミナー

2017年4月15日(土)18:00-
南イタリア(プーリア州)のフォカッチャセミナー世界を魅了するプーリア州のフォカッチャのつくりかたを学べるセミナー。
どうやって作るのかを小麦粉・水・イースト菌を手で混ぜるところから始め、こね、
発酵、焼くところまで学べ、勿論一緒に召しあがります。
フォカッチャの中にはいろんなものを入れます。
シンプルなレシピで、機械を使わずに作れます。
おやつ、ランチ、夕食、アペリティーボ、ピクニック、フライトのお供に・・・
当校プーリア州出身Michele講師のマンマのレシピに従って作ります。
ワインなども提供されます。
参加費3,500円
当校春期講習の生徒様 3,000円



手作りタリアテッレパスタセミナー

2017年5月13日(土)18:00-
手作りタリアテッレパスタセミナー
機械を使わずに小麦粉と卵を混ぜるところからみんなで学びます。当校のナポリ出身のGiampaolo先生と一緒につくりませんか。
ミートソース(トマトなし)と玉ねぎのソースのナポリの伝統的なジェノベーゼソースのつくりかたも学べます。
(ジェノベーゼといってもジェノヴァのバジルと松の実のソースではありません。)
サラミやチーズ等の簡単な前菜やデザート・コーヒーのご用意もあります。
南イタリアの赤ワインの飲み放題もあります。
参加費3,500円
当校春期講習の生徒様 3,000円



ニョッキを作って食べよう!

2016年12月3日(土曜日) 、 18時30分~
ニョッキを作って食べよう!
ゃがいものニョッキ‼︎
出来立てのニョッキを食べないで我慢するなんて誰ができる?
新しい料理の専門家フランチェスカが作り方を教えてくれます。勿論ニョッキだけでなくラグーとバター・セージを、使った二種のソースの作り方も学べます。
セミナーではアンティパストも振る舞われ、パオロセレクトの赤・白のワインもご用意いたします。
料理の初心者から専門家のかたまで楽しんでいただけるセミナーですので皆様是非ご参加ください。
ニョッキ作りに参加したいかたはエプロンを忘れずに。
参加費:4,000円
3,500円(当校冬講習の生徒様)



Sagra dei Bucatini all'Amatriciana - Evento di Beneficenza

ブカティーニ・アマトリチャーナの
チャリティイベント
2016年9月10日(土曜日) 、 18時30分~
ブカティーニ・アマトリチャーナの祭り - チャリティイベントラ ツィオ州Amatriceで2016年8月27日に、 「スパゲティアマトリチャーナの祭り」が予定されていました。
しかし今週起こった地震により、ラツィオ州とマルケ州の間に位置するアマトリーチェ、アルク アータ・デル・トロント、アックーモリなどの街は大きな被害を被りました。
そこで、Accademiaは少しでもこれらの街の助けとなるように、日本を近 くに感じてもらえるようにチャリティーイベントを開催致します。被害があったアマトリーチェ発祥のアマトリチャーナを、ブカトーニのパスタと共に、現地の レシピに従ってお作り致します。アマトリーチェ風のパンもパオロが手作りします。
ワインもその地域のものをご用意しております。また、チーズ・サラミもふるまわれます。
売上金は復興のために全額Amatriceの市に寄付されます。
寄付金ミニマム 一名様:5,000円



トスカーナとアルタムーラのパンセミナー

2016年1月23日(土)18時~
トスカーナとアルタムーラのパンセミナーイタリアには1000種ものパンの種類があり、地域によって作り方が異なります。その中でも特に有名な2種・トスカーナパン(塩なしパン)とヨーロッパ初のDOP認定のパン、アルタムーラパン(プーリア州)を作ります。
このセミナーでは天然パン酵母の作りかたも学べますので一度作ってしまえば自家製パンやピザも気軽に、そして消化し易く体に良いものが作れるようになります。
今回作りかたを学ぶパンはどんな料理にも合いますので、朝食にジャムを塗って召し上がったりもできますし、特にチーズ、ブルスケッタやスープと共に召し上がるのに適しています。
魚・ 肉料理にも。勿論エキストラヴァージンオリーブオイルをかけただけでも美味しいです。セミナーでは水と小麦粉をこねるところからオーブンで焼くところまで 一緒に学び、作りましょう。使用するオーブンは一般家庭にあるもので大丈夫ですので、ご自宅に帰られた後も作って頂けます。念のためお料理の出来る動き易 い恰好でいらしてください。
レッスンをお受けになられた後は、ブルスケッタ、サラミ、チーズ、トスカーナのスープ、ワイン、カフェ、ドルチェなどをお楽しみ頂けます。
参加費:4,000円
3,500円(当校冬講習の生徒様)



手作りラザニアパーティ

2015年9月26 日(土)18:00~
ラザニアラ ザニア・・・好きなかたが多いであろうイタリアのパスタ料理のセミナーを開講致します。
小麦粉・卵・水を混ぜるところから始めます。
我らがシェフ、ナポリのジャンパオロシェフをお呼びして、皆様に作り方を伝授いたします。
まずはパスタ生地を手で作るところから始め、ベシャメルソース、そしてミートソースと準備し、料理を
進めていき・・・皆様で召し上がります。
パスタ生地を作る色々な段階を体験頂け、学んだミートソースは勿論パスタにも応用できますし、焼き方も学べます。高級なお洋服はなるべく避けていただき、 エプロンだけご持参ください。
レッスンの終わりには前菜、たくさんのラザニア、そしてワイン、コーヒー、カプチーノ、ちょっとした
デザートのご用意がございます。
参加費は4,000円
当校の秋コースの生徒様は3,500



メロンチェッロ リキュール一緒につくって飲みましょう

メロンチェッロ リキュール2015年8月22日(土) 18:00~
メロンチェッロはイタリア人が好んで飲むリキュールのひとつです。リモンチェッロは知られているかもしれませ んが、
メ ロンチェッロはメロン味のアルコール度の強いクリーミーなリキュールで、ランチや ディナーの食後酒として飲んだり、アイスやフルーツにかけて召し上がります。イエ ロー~オレンジカラーで、甘く、強く、そ してリフレッシュできるリキュールですので暑い夏に最適です。
こ のセミナーではメロンチェッロがどのように生まれたか、また作り方を伝統的なレシ ピに従って学び、一緒に作っていただきます。
イ タリア料理の前菜、メロンチェッロをかけたかき氷などのご用意がございます。
セ ミナーにいらした新しい友人とイタリア語・英語・日本語・・・お好きな言語で会話 なさってください。
参 加費は1名様3,500円
夏 期講習の生徒様3,000円



ロマーニャ地方のピアディーナをつくりましょう!

2015年3 月14日(土) 18:00~
イタリア料理 セミナーピアディーナとはロマーニャ地方(ラヴェン ナ・リミニなど)うまれのピザパンです。中にはハム、チーズ、トマト、野菜、チョコレートクリームなどお好きなものを詰められます。
マリアエレナ 講師と共にどのように手作りするのか、地中海バージョンで学びましょう。水、小麦粉、オリーブオイルを手で混ぜ、どのように焼 くかの過程を皆様でご体験頂けます。特殊な道具をご用意する必要はございませんので、フライパンとご自身の手さえあれば出来ます!
2014年度 よりロマーニャのピアディーナはIGP(保護地理的表示)の認定を受け、伝統的な料理として知られています。
参加費 4,000円
当校の冬or春講習の生徒様 3,500円



Pizza Fritta!

揚げピッツァを作って食べよう!
揚げピッザ2014年11月15日 (土) 18:00~
11月15日はPizza Fritta Dayを開催致します。小麦粉、卵、モッツァレッラ、トマト等のシンプルな材料で作れますので、ナポリの代表的な一品を皆で学びましょう。当校のジャンパ オロシェフが本場の揚げピザの作り方を皆様にお教え致します。
オーブンはいらず、フライパンとガスがあれば出来るんです。《揚げピザ》って皆様召し上がったことはございますか??
この会では作りたての揚げピザを皆様で召し上がるのは勿論のこと、ワイン、コーヒー、ジェラート等も提供されます。
開 催日時:2014年11月15日(土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校秋コースの受講生・今期のプライベートレッスンの受講生)
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご 連絡先ご記載の上、
当校受付、または info@accademia.jp までご連絡くださいませ。



ティ ラミスセミナー

イタリア料理 イタリア語 ティラミスセ2014年9月27日 (土) 18:00~
たくさんのかたがイタリアのデザート、ティラミスを お好きのようですが、ご自宅で作ったことはございますか?実は簡単なんですよ。
サラ先生がマンマのレシピを教えてくれますの で、この機会にあなたのドルチェのレパートリーをひとつ増やしましょう!
前菜もお出しします。勿論 ティラミスも皆様で楽しく頂きましょう。
開催日時:2014年9月 27日(土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
* 4,000円
* 3,500円 (当校夏季コース・または秋コースの生徒のかた)
定員:先着12名程度まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
FAX:03-3292-6030 もしくはinfo@accademia.jp まで



リモンチェッロ・デー

リモンチェッロの写真レモン味のさわやかな味わいのリモン チェッロ。
イタ リア旅行や留学中に、イタリアのレストランや一般家庭で食後にリモンチェッロを勧められた方も多いかと思います。
特にイタリアの家庭では手作りすることも多く、日本で言うところの「梅酒」のような親しみ易いお酒です。
そんなリモンチェッロを日本でも作って、ご家庭での晩酌やホームパーティの際に味わってみませんか?
リモ ンチェッロが生まれたナポリ出身のGiampaolo先生がリモンチェッロの正しい作り方を熱く教えてくれます。
セミ ナーではリモンチェッロを実際に作ります。
開催日時:
2014年7月19日(土) 18:00~
担当講師:Giampaolo
参加費用(受講料・材料費):
1回参加:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:開催前日の正午まで。定員に達し次第お申込は締切ります



イタリアンジェラートセミナー

暑いシーズン、夏になると甘 党ではなくても食べたくなるのが、ジェラート。
日本にも数多くのイタリアンジェラートを冠するチェーン店があり、身近なものになっています。
そんなジェラートも、実はご家庭で手作りすることができるのです。
イタリアンジェラートの写真このセミナーではどのようにジェラートを作るかの実演とレシピ、そして、ジェラートの歴史や文化の小知識 を聞いた後は、作ったジェラートを全員で試食します。
このセミナーのジェラート作りを体験された上で、こだわりの素材やお好きな素材を使ったオリジナルジェラートにご家庭で挑戦されてみてはいかがでしょう か?
開 催日時:2014年8月23日 (土)
18:00~
参加費用(受講料・試食代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名程度まで
お申込締切:8月21日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



モッツア レッラ・デー

水牛のモッツアレッラ。イタ リア南部で食べて、その味にやみつきになった人もいるのでは?
フレッシュなカンパーニャで作られた水牛のモッツアレッラは、一般的なモッツアレッラとはまるっきり別のチーズ?と思ってしまいそうなチーズです。
水牛のモッツアレッラは日本では手に入れるのは一部のデリカテッセンや高級食材店などに限られています。
このセミナーではイタリア・カンパーニャから空輸したてのフレッシュな水牛のモッツアレッラを味わいます。
また、このモッツアレッラはサッカー選手として有名なカンナバーロ選手の会社の品物です。
モッツアレッラチーズの製造過程・食べ方なども紹介いたします。
もちろん、ご希望の方にはご自宅にお持ち帰りいただく分をご購入いただけます。
モッツアレッラの写真開催日時:
7月18日(土) 17:30~
担当講師:ミケーレ・セヴェリーニ
参加費用(受講料・試食チーズ代):
1回参加:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:7月14日の正午まで。定員に達し次第お申込は締切ります



オリーヴオイルセミナー

日本スローフード協会の会員 でもあり、オリーヴオイルソムリエの資格ももつ長友姫世さんが当校のために、特別にオリーヴオイルセ ミナーを行うこととなりました。
長友さんは、DJとしても活躍していらっしゃいますが、当校のポッドキャストにも出演しておりますので、ご存知の方も多いかと思います。
長友さんに関して、プロフィールページがありますので、詳しくはこ ちらをご覧ください。
今回のオリーヴオイルセミナーでは今回は昨年末に採れたばかりのイタリアのオリーヴオイルを取り上げます。
イタリアのことわざに「ワインは古いもの、オイルは新しいもの」とありますが、オリーヴオイルはワインとは異なり、フレッシュなものが最もおいしいとされ ています。
その中でも、ノヴェッロ、つまり絞られたばかりのオイルは味も香りも格別に優れています。
セミナーでは異なる3種類のノヴェッロオイルをオリーヴオイルのソムリエのチャートを使用し、本格的に分析し、オリーヴオイルの特徴を学びます。
お話のプロでもある長友さんのガイドの下、楽しくイタリアのオリーヴオイルの魅力を再発見してみませんか?
当日、ご家庭のお料理でも試していただけるよう、少し小分けにしたオ リーブオイルをお持ち帰りいただけます。オリーヴの実がなった枝
開催日時:3月21日(土)17時30分~
参加費用(受講料・試食代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:3月19日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



ポレンタ・デー

イタリア料理というと、パス タが真っ先に出てくるのではないかと思います。
しかし、パスタ以外にも、ポレンタなどを日常的に食べている地域が存在しています。
そんな地方出身の当校講師が、先祖から代々受け継いできたマンマの味、ポレンタ料理の作り方を伝授いたします。
セミナーではポレンタを作り、できあがったものをみんなで食べます。
あまり、日本人はポレンタ料理を食べたり、作ることがありませんが、ぜひ、この機会に料理のレパートリーを増やしてみませんか?
開催日時:4月18日(土)17時30分~
参加費用(受講料・材料代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:4月16日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります




Botticelli Day

2015年4月11日(土) 11:00~
イタリア 美術3月21 日よりBunkamuraにてボッ ティチェリとルネサンス展が開催されます。http://www.bunkamura.co.jp/museum/
exhibition/14_botticelli.html
セミナーは4月11日(土)に 当校Accademiaにて
・11:00からボッティチェッリの人生、画法、 bunkamuraでご覧になる絵についての説明、
ビデオ 鑑賞などをエスプレッソまたはカップチーノをお飲みになりながらお勉強していただきます。
・12:30レッスン終了予定
・12:30~は個別に昼食休憩し、各自渋谷bunkamuraに向かってください。
・14:30にbunkamura チケット売り場前に集合。美術館でも講師が他の説明をしながら鑑賞していきます。セミナーだけ当校で受講し、美術館は後日ご自身で行かれても結構です。
開催日時
2015年4月11日(土)11:00~
受講料
* 3000円 (授業を受講されていないかた) チケット代は別途必要です
* 2500円(当校の冬季・春季コース・プライベートレッスンの受講生) チケット代は別途必要です




ポンペイの壁画展セミナー

5月21日(日) 18:00-
ポンペイの壁画展セミナー
森アーツセンターギャラリーにてポンペイの壁画展があるので、これを機にアッカデミアでは
ビデオや映像を使ってセミナーを開催します。
ポンペイの歴史ついて・ポンペイの街について・紀元後79年8月に起きたヴェスヴィオ火山の噴火について・
また、噴火後ポンペイ付近にどんな影響があったかについて・
今回の壁画展でご覧いただける全ての作品についてひとつひとつ分析・説明していきます。
セミナー後は簡単なアペリティーボがあります。
参加費 1名様 3,000円
当校 春期講習の生徒様 2,500円




カラヴァッジョ展セミナー

2016年3月12日(土) 18:00-
カラヴァッジョ展 セミナー Caravaggio Michelangelo Merisiカラヴァッジョの作品は15年振りに日本に来ます。西洋で特に愛されている画家についてのセミナーです。映像や絵画と合わせてレッスンをします。
この会ではカラヴァッジョ展でご覧頂ける絵画を全て説明します。(カラヴァッジョの作品以外も)
カラヴァッジョの人生やカラヴァッジェスキたちの作品も学べ、それぞれ深いところまで分析していきます。
簡単なアペリティーボもあります。
参加費は3,000円
当校の冬季講習の生徒様は2,500円です。



レオナルド・ダ・ヴィンチセミナー

2016年2月11日(木・祝)
レオナルド・ダ・ヴィンチセミナー2016年1月16日より江戸東京博物館で「レオナルド・ダ・ヴィンチ 天才の挑戦」が開催されます。
アッカデミアでは、この偉大なトスカーナ出身の天才を称えるセミナーをこの機会に合わせて開催いたします。
セミナーでは、ダヴィンチの興味深い一生、作品に関して、ビデオなどを通じて深く掘り下げ、作品展にて実際にご覧頂ける作品に関してもご紹介いたします。
この展覧会に関して、詳しくは http://www.davinci2016.jp/ をご確認ください。
開催日時
2016年2月11日(木・祝)
11:30-13:00 当校にてセミナー。14時まで各自近所でランチ
14:00-16:00 当校に14時に再集合、皆様で江戸東京博物館に行く。(混雑時は解散時間が遅くなります。)
当日の午後の都合が宜しくないかたはセミナーのみ受講され、ご自身で後日博物館に行かれても結構です。
参加費用(受講料)
3,000円
当校の冬季講習の生徒さま 2,500円
<注>チケット代は含まれておりません。
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご連絡先ご記載の上、
info@accademia.jp まで





グエルチーノ・最後の大画家セミナー

2015年3月21日(土・祝・春分の日)11:30~
イタリアの美術セミナー3月3日より国立西洋美術館にてグエルチーノ展が開催されます
グエルチーノ (1591-1666年) はイタリア・バロック美術を代表する画家で、ボローニャのカラッチ一族やフェッラーラの美術を参考に、ほぼ独学で絵画を学びました。
初期の作品はドラマチックな 明暗と色彩、それに力強い自然主義を見せますが、ローマ滞在 (1621‐23年) を境に、落ち着きのある構図と、理想的で明快な形態を持つようになっていきます。
19世紀半ば、否定されてし まった時期もありましたが、20世紀半ば以降再評価され、近年ではイタリアを中心に、大きな展覧会がいくつも開催されています。
今回国立西洋美術館展では、 約40点の油彩画の展示をご覧頂けます。
セ ミナーは3月21日(土・祝・春分の日)に 当校Accademiaにて
・11:30からグエルチーノの人生、画法、 国立西洋美術館でご覧になる絵についての説明、
ビデオ鑑賞などをエスプレッソまたはカップチーノをお飲みになりながらお勉強していただきます。
・13~14時は個別に昼食休憩です。
・14時迄にAccademiaに戻ってきて頂 き、上野の美術館に向かいます。美術館でも講師が他の説明をしながら鑑賞していきます。セミナーだけ当校で受講し、美術館は後日ご自身で行かれても結構で す。
開催日時
2015年3月21日(土・祝・春分の日)11:30~
受講料
* 3000円 (授業を受講されていないかた) チケット代は別途必要です
* 2500円(当校の冬季・春季コース・プライベートレッスンの受講生) チケット代は別途必要です



De Chirico Day

デ・キリコセミナー
デ・キリコ セミナー2014 年11月24日(月・祝)11:30~
10月25日より汐 留ミュージアムにてジョルジョ・デ・キリコ展が開催されます。
ジョルジョ・デ・キリコは1900年代のイタリ アでもっとも有名な画家の一人で、形而上絵画の父とも言われています。
かの有名なダリやピカソ、他にも詩人や作家も影 響を受けています。
この展覧会はパリ市立近代美術館に寄贈された未 亡人イザベッラの旧蔵品を中心に、イタリアの美術館や個人のほか、
日本国内の所蔵作品から、画家の各時代の代表作 約100点の展示があります。
生気に満ちた70年もの彼の画業を通観する貴重 な機会です。
セミナーでは展示される絵画の説明、技法、勿論 デ・キリコ本人についてビデオなどを用いた解説がございますので、
美術館で実際にご覧頂く際の捉え方・感じ方など に深みがでると思います。
セミナーは11月24日(月・祝)に 当校Accademiaにて
・11:30から汐留ミュージアムでご覧になる 絵についての説明、デキリコについて
 ビデオ鑑賞などを通しながら解説をお聞き頂き ます。
・13~14時は昼食休憩です。
・14時迄にAccademiaに戻ってきて頂 き、汐留ミュージアムに向かいます。
 美術館でも講師が絵画の説明をしながら鑑賞し ていきます。
開催日時
2014年11月24日(月・祝)11:30~
受講料
* 3000円 (授業を受講されていないかた) チケット代は別途必要です
* 2500円(当校の秋季コース・今期のプライベートレッスンの受講生) チケット代は別途必要です
お申込締切:前日まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご 連絡先ご記載の上、
当校受付、または  info@accademia.jp までご連絡くださいませ。



ウフィツィデー

ウフィツィ美術館展 セミナー イタリア語2014年10月13日
(月・祝・体育の日)
11:30~
10月11日より東京都美術館にてウフィツィ美術館展が開催されます。
イタリア・ルネサンスの中心都市フィレンツェで は15世紀後半から
制作活動が盛んになり、たくさんの優れた芸術家 が生まれました。
メディチ家のコレクションを主にフィレンツェ美 術の流れをご覧頂けます。
ボッティチェリ、アンドレア・デル・サントやポントルモ、ブロンヅィーノな ど、
約80点の作品の展示がございます。
セミナーは10月13日(月・祝・体育の日)に 当校Accademiaにて
11:30からウフィツィ美術館についての説明、 東京都美術館でご覧になる絵についての説 明、ビデオ鑑賞などをエスプレッソまたはカップチーノをお飲みになりながらお勉強していただきます。
13~14時は昼食休 憩です。
14時迄にAccademiaに戻ってきて頂き、上野の美術館に向かいま す。美術館でも講師が他の説明をしながら鑑賞していきます。
ウフィツィ美術館セミナー イタリア語開催日時
* 2014年10月13日(月・祝・体育の日)11:30~
受講料
* 2500円(当校の秋季コース・プライベートレッスン受講生) チケット代は含みません
* 3000円 (授業を受講されていないかた)
 チケット代は含みません
お申込締切:前日まで
参加ご連絡は、当校受付、もしくは、お名前・ご 連絡先ご記載の上、当 校受付、または info@accademia.jp までご連絡くださいませ。




ラファエッロ ルネサンスの優美

3月2日より国立西洋美術館 で「ラファエッロ ルネサンスの優美」展が開催されます。
http://raffaello2013.com/
イタリアではルネサンスの画家としてだけでなく、現代美術のキュービズムに通じるとさえ言われるウルビーノ出身の画家に捧げるセミナーを開催いたします。ラファエッロの自画像
セミナーでは、その一生、代表作品に関して、ビデオなども通じて深く掘り下げます。
また、作品展に関してもご紹介いたします。
13日の午前中に当校でセミナーを行います。その後、上野の展覧会を講師の引率で見学します。
対象レベル:初級~
開催日時:
セミナー:4月13日(土)11:30~ 当校でセミナー開催
14:30~ 当校講師引率で展覧会を見学
セミナー参加費用(受講料):2,500円
展覧会の入場料は各自お支払ください。



レオナルド・ダ・ヴィンチ 美の理想展

3月31日より東京の文化村 ミュージアムで「レオナルド・ダ・ヴィンチ 美の理想」が開催されます。
アッカデミアでは、この偉大なトスカーナ出身の天才を称えるセミナーをこの機会に合わせて開催いたします。
セミナーでは、イタリア人のうちで世界的にももっとも有名なその一生、作品に関して、ビデオなどを通じて深く掘り下げます。
また、作品展に関してもご紹介いたします。
セミナーの最後では、簡単なアペリティーボなどがふるまわれます。
また、このセミナーに出席された方から、抽選で1名様に本展覧会への無料招待券を、全員の方に割引券招待券をプレゼントいたします
この展覧会に関して、詳しくは
http://davinci2012.jp/
をご確認ください。
対象レベル:初級~
開催日時:
セミナー:3月24日(土)18:00~20:30
セミナー参加費用(受講料):2,500円
24日(土)のセミナー参加費用には、アペリティーボ代も含まれた金額となっています。



ローマ・ポン ペイ、東京に! 古代ローマの週末

ポンペイをはじめとする、古 代ローマ帝国の遺品が東京にやってきます。
2009年9月19日(土)~12月13日(日)に国立西洋美術館で開催される「古代ローマ帝国の遺産 -栄光の都ローマと悲劇の町ポンペイ-」展に合わ せ、ACCADEMIAでは、古代ローマの歴史と芸術に触れるセミナーを2日にわたり開催。
1日目は当校にて、展覧会の内容に合わせ古代ローマに関するセミナーを開催。
セミナーでは、古代ローマ帝国を築いたアウグストゥスの生涯を映像や資料を交えて紹介してゆきます。
また、セミナーの後は食前酒やおつまみもご用意しております。
当校スタッフや講師、生徒さん同士の交流や、古代ローマ好きの方は古代ローマ談義などをお楽しみください。
2日目は朝から、国立西洋美術館に見学に行きます。
詳しくはこ ちらをご確認ください。
セミナー参加は1日目、2日目のいずれか一日のみ、もしくは、両日の参加も可能です。
また、2日目のみの参加の場合で、セミナーのお申し込み人数が20人を越えました場合、団体料金となり、通常の入場料金や前売り料金よりも若干お得となり ます。
展覧会見学を予定されている方はぜひご利用ください。
開催日時:
第一日目:10月24日(土)17時30分~19時00分
第二日目:10月25日(日)9時30分
第一日目参加費用(受講料):4,000円
定員12名まで
第二日目参加費用:
第二日目参加者が20人以上の場合:入場料として:1,100円
第二日目参加者が19人以下の場合:入場料として:1,500円
お申込締切:開催前日正午まで、また、第一日は定員に達し次第お申込を締切ります。
第二日参加ご希望の方は必ず10月24日正午までに参加ご希望の旨お知らせください。
当日の待ち合わせ場所・時間・参加費はお申し込みのご連絡いただいた後、お知らせいたします。



Vietato parlare!

イタリア人のジェスチャーセミナー
2016年8月6日(土)18時00分~
イタリア人のジェスチャーこのセミナーの間は、話すこ とは禁止!です
ジェスチャーを交えて話すことが多いことで有名なイタリア人。
このセミナーは、そんなイタリア人のジェスチャーを紹介し、実際に使いこなすセミナーです。
講師はイタリア在住の俳優、そして、パントマイムやジェスチャーをイタリアの演技学校やオペラ歌手に教えているプロ、マッシモ・トマッソーニ。
講師の略歴は下にあります。
イタリア人は手や体を使って様々なジェスチャーをし、日常の様々な場面でコミュニケーションを取ります。
メッセージを伝えたり、感情を表現したり、バールで飲み物を注文したり、けんかしたり、ナンパしたり‥
口で言えないことをジェスチャーで示したり、ジェスチャーだけで話をするような場面も‥。
俳優マッシモがそんなイタリア人のジェスチャーを見せ、意味を伝授。
イタリア語を趣味で学んでいる人以外でも、オペラなどで演技を必要とするような本職の人や通訳などイタリア人と直接仕事で話す機会がある人にも、きっと得 るものが多いセミナーです。
セミナーの最後には、参加者が俳優・女優になる番!
イタリア人のジェスチャーだけで会話をしましょう。
セミナーの最後には、アペリティーボがふるまわれます。
開催日時:8月6日(土)18時00分~
参加費用(受講料・飲み物代込み):
参加費用:3,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:3月29日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります
Massimo Tomassoni
(マッシモ・トマッソーニ)
1975年5月29日スポレート生まれ
ミラノ・P.Grassi演劇芸術学校卒業。
イタリアやスイスのテレビドラマやコマーシャルに出演した経験がある他、舞台俳優としても活躍。
オペラの副監督も務める。
現在、俳優業を続ける傍ら、パントマイムやジェスチャーをミラノの演劇学校やオペラ劇場でも教授。



世界遺 産「ヴェネツィア」展

江戸東京博物館で9月 23~12月11日まで世界遺産「ヴェネツィア」展が催されます。
http://www.go-venezia.com/
イタリア旅行というと、必ず一度は訪れてみたいという人も多いヴェネツィア。
その歴史や芸術や風俗などを紹介するヴェネツィア展では、貴重な絵画なども展示されます。
この展覧会に合わせ、ACCADEMIAではこの展覧会の見所やヴェネツィアの歴史・風俗などを紹介するセミナーを開催いたします。
セミナーでは簡単なアペリティーボなど振る舞われます。
その翌日には、実際に当校講師の引率の元、展覧会を見学いたします。
対象レベル:初級~
開催日時:
セミナー:10月1日(土)18:00~
展覧会見学:10月2日(日)10:00~
(注:当初の発表と日付が変更になっております)
セミナー参加費用(受講料):2,500円
24日(土)のセミナー参加費用には、アペリティーボ代、日曜日の見学も含まれた金額となっています。
また、上記料金にはチケット代は含まれていません。



サング リア・パーティ

サングリアというと、スペイ ンというイメージがありますが、イタリアのホームパーティなどの機会でもよく飲まれている、いわば、ラテンのパーティ飲料。
カラフルでフレッシュなサングリアは夏場のパーティにはうってつけです。
アッカデミアのサングリア・パーティでは、講師お手製のサングリアが振る舞われると同時に、どのように作るかのレッスンが行われます。
作り方を知らない人は作り方を覚えて、ぜひ、ホームパーティなどで実践してみてください。
また、サングリア以外に、イタリアのパーティや夏によく作られるお米のサラダ、そして、イタリアのサラミやチーズ、アイスやコーヒーもご用意。
夏の夜、イタリア風の陽気なサングリア・パーティを体験してみませんか?
開催日時:7月23日17:00~
参加費用(受講料・飲食代):3,500円
定員:先着12名まで
お申込締切:7月21日正午まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



ワー ルドカップセミナー

サッカーイタリア・プ ロのサッカーチームでプレイしたこともある当校講師が、今年6月から南アフリカで開催のFIFAワールドカップについて、生徒の皆さんも交えて熱く語るセ ミナー。
優勝候補チーム、選手、監督、作戦について、特にイタリアチームとイタリアチームに重点を置いて、過去の試合のビデオなども見ながら分析、取り上げます。
そして、参加者全員でどの国のチームが優勝するか、敗退していってしまうかなどを予測したり、ワールドカップやサッカー全般をイタリア語で楽しく語り合い ましょう。
開催日時:5月29日18:00~
参加費用:2,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:当日正午まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



イタリアモーダセミナー

2008-2009年秋冬の イタリアモードを分析します。
ヴァレリア・チポッレッティが2008-2009のイタリアモードの最近の傾向を写真や実際のイタリアのファッションショーのビデオを見ながら分析、ご紹 介します。
今のイタリアの流行、そして、イタリアのデザイナーの表現する女性、男性像を見てゆきます。
そして、形・色・素材、イタリアの有名ブランドやプレタポルテの最新流行のスタイルを知ることができます。
おしゃれに興味のある方やファッション業界に興味のある方に、ファッション分野での表現や言葉に親しむことのできるセミナーです。
開催日時:11月29日(土)17時30分~19時00分
受講料:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:11月27日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



イタリアネオクラッシコ映画祭セミナー

2017年3月18日(土)18:00-20:00
イタリアネオクラッシコ映画祭セミナーYEBISU GARDEN CINEMAで3月11日(土)から4月7日(金)までの期間、イタリア映画の現代の古典(ネオクラッシコ)と永遠の古典(クラッシコ)をデジタルリマスター版で上映する企画「イタリアネオ+クラッシコ映画祭2017」を開催する。
上 映作は「無防備都市」「戦火のかなた」「自転車泥棒」「ウンベルトD」「青春群像」「狂った夜」「汚れなき抱擁」「激しい季節」「鞄を持った女」「わが青 春のフロレンス」「三月生れ」「気ままな情事」「愛の果てへの旅」「もうひとりの男」「暗殺の森」「ロベレ将軍」「フェリーニの道化師」「ゴモラ」の18 本。日本では一部を除いて上映の機会が少なかった、映画史に残るイタリア映画のリストア版を映画館で鑑賞できる貴重な機会。
Accademiaイタリア語学校ではこの映画祭にてどのような映画が放映されるのかジャンルについてや監督・俳優についての紹介は勿論のこと、ストーリーの概要を編集した映画のビデオを一本ずつご覧頂きながら当校講師が説明いたします。
1945-1960年代のイタリア映画の歴史を学べるセミナーです。
エスプレッソorカップチーノのご用意がございます。
■ 開催日時 ■
2017年3月18日(土) 18:00-20:00
■ 受講料■
1,000円




Viva l'Opera!

美しい歌と呼ばれるオペラ
2016年8月20日(土)18:00-
美しい歌と呼ばれるオペラもし貴方が情熱的なオペラのファンでしたら、またはオペラに少しでも興味があるかたは、この機会を逃さないでください!
マッシモとリョウコ。日本人のソプラノ歌手リョウコとイタリア人俳優のマッシモ---
実生活も仕事も共に過ごす息の合った夫婦の二人が皆様をオペラの魔法の世界へとご案内します。
イタリアのオペラの歴史をVerdi, Puccini, Rossini, Donizetti…の偉大な作曲家の紹介と共に、中でも特に有名な曲をピアニストに合わせてリョウコさんが歌います。
なかなかない機会だと思いますので、ご興味をお持ちいただけましたらすぐご連絡ください!
セミナー終了後には簡単なアペリティーボのご用意があります。
8月20日(土)18:00-
参加費 3,500円
夏期講習の生徒様 3,000円



手打ちパスタ講習

手打ちパスタは面倒だとか、 難しいんじゃない?
なんて思っている人、ぜひ、楽しみながらイタリア料理のレパートリーを増やしてみませんか。
当校講師がイタリア家庭の味、手打ちパスタの作り方を講習。
プーリアの伝統的パスタ、アニョロッティをみんなで作り、食べます。
開催日時:3月20日(土)18時00分~
参加費用(受講料・試食代込み):
参加費用:4,000円
定員:先着12名まで
お申込締切:3月22日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります



I Macchiaioli:イタリアの写実主義

19世紀にフィレンツェを中 心に活発だった色斑画法による革新的な芸術運動マッキアイオーリ。
東京都庭園美術館で開催される「イタリアの印象派マッキアイオーリ」展に合わせ、その歴史、社会背景や代表作などを読み解いてゆきます。
レッスン翌日には美術展見学も。
開催日時:2月20日(土)18時00分~19:30
参加費用:2,500円(翌日のチケット代は別)
定員:先着12名まで
お申込締切:2月18日まで、また、定員に達し次第お申込は締切ります
お 申し込み方法
当校の日本人スタッフ受付時間中にお電話、もしくは直接お問 い合せ頂く
日本人スタッフ受付時間(月・木曜日 : 17:30~19:30と土曜日 : 14:00~16:00)







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